logo

Длинный рабочий день – это опасно? Мнение эксперта

Длинный рабочий день – это опасно? Мнение эксперта

Слишком длинные рабочие смены автоматически приводят к росту риска заболеваний. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Вероятность иметь сердечные заболевания к 50 годам в России – уже в пределах 50%, в значительной степени на это влияют условия труда. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал проректор Академии труда и социальных отношений ФНПР Александр Сафонов.

Ранее французские медики выяснили, что длинный рабочий день увеличивает риск инсульта. При работе 10 часов в сутки и больше риск инсульта возрастает на 29% по сравнению с теми, кто работает меньше. При этом выяснилось, что сильнее долгие рабочие дни сказываются на здоровье людей моложе 50 лет.

"В этом году ВОЗ наконец-то признала, например, стресс на рабочем месте одним из важнейших видов профессиональных заболеваний. Стресс возникает в первую очередь как раз из-за неправильной организации труда. И с этим связана как раз сверхзанятость работников. Когда вместо положенного 8-часового рабочего дня работодатели умудряются организовывать работу и по 10, и по 12 часов", – сказал Александр Сафонов.

Он также напомнил, что переработки бывают разные, в том числе добровольные – из-за низкой заработной платы.

"Люди вынуждены работать по полторы-две смены. По данным Росстата, на одного медработника в среднем приходится 1,4 ставка. Люди ответственной профессии вынуждены "выгорать" на работе. Такая ситуация распространена и среди учителей, и "офисного планктона". Люди устают, усталость автоматически приводит к росту риска заболеваний", – отметил Александр Сафонов.
Похожие новости
Последние новости
Back to top