logo

Свердловский вице-губернатор напомнил о незаконности акций в Екатеринбурге

Свердловский вице-губернатор напомнил о незаконности акций в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая - ПРОФИ Новости. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько в ходе встречи с ректорами уральских вузов напомнил о незаконности протестов против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге.

"Сегодня в резиденции (губернатора - ред.) собрались ректоры уральских вузов для того, чтобы обратиться к губернатору с просьбой о содействии. Тема, которая их волнует, - активность нашей молодежи, ее вовлечение во все процессы, происходящие в городе и регионе, в том числе и в негативные. Два дня в центре Екатеринбурга собираются люди на несанкционированные акции, связанные со строительством храма святой Екатерины. Некоторые из них ведут себя агрессивно, и в этой толпе оказываются студенты", - написал Бидонько на своей странице в Facebook.

По его словам, молодым людям свойственно горячиться. "Многие вещи они, дерзкие и веселые, делают за компанию. Но зачастую они не до конца понимают, что стоит за участием в незаконных акциях и к чему это приводит. Ректоры и проректоры пришли для того, чтобы мы вместе защитили наших детей от провокаторов, уберегли их от необдуманных поступков", - отметил вице-губернатор.

Он добавил, что попросил участников встречи еще раз объяснить студентам, что они живут в цивилизованном демократическом государстве, никто не может запретить человеку выражать свое мнение, участвовать в акциях и митингах. "Но проводить их нужно так, как этого требует закон. Не нужно поддаваться на призывы к нарушению закона. Не нужно поддаваться на провокации. Не нужно идти на несогласованные акции, подвергая себя опасности. Во всех случаях нужно иметь собственное мнение, не терять головы, учиться принимать взвешенные и решения и отвечать за них", - отметил Бидонько.

Проректор по внеучебной работе Уральского архитектурно-художественного университета Нина Поспелова заявила по итогам встречи, что надо уметь вести диалог с молодежью. "Это очень непросто и в то же время очень важно, потому что нельзя допускать таких вот провокационных моментов, когда наши ребята, еще не разобравшись в ситуации, могут стать участниками не очень приятных событий. Надо их учить разбираться", - приводятся слова Поспеловой в сообщении департамента информполитики региона.

В понедельник на участке, отведенном под строительство храма, прошла первая акция протеста. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Он призвал конфликтующие стороны к диалогу, но после переговоров с противниками и сторонниками храма власти заявили, что строительство продолжится.

Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В настоящее время на месте строительства храма идет третья акция протеста.

Похожие новости
Последние новости
Back to top