logo

Союзное государство инициирует издание книги о боях подо Ржевом

Союзное государство инициирует издание книги о боях подо Ржевом

Постоянный Комитет Союзного государства планирует к открытию Ржевского мемориала Советскому солдату издать книгу о наступательных операциях войск Красной армии в районе Ржевско-Вяземского выступа. Эту идею обсудили в среду в Твери в ходе круглого стола, посвященного установке мемориала.

Встреча состоялась в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства для российских и белорусских журналистов в Тверскую область. Историки, поисковики, представители власти и общественных организаций обсудили вопросы совместного увековечения памяти советских солдат.

Как сообщила помощник Госсекретаря Союзного государства Елена Овчаренко, работа над сбором информации для будущего издания уже стартовала. Отдельной задачей станет поиск информации о воевавших подо Ржевом белорусах.

"Мы обсудили с Российским военно-историческим обществом возможность собрать всю возможную информацию от ученых, музейщиков и поисковиков. Чтобы среди победителей, которые были из самых разных советских республик, мы могли просмотреть белорусскую биографию: прочитать фамилии, узнать какие-то судьбы. И мы надеемся, что в книге, которую мы попросим сделать Светлану Александровну Герасимову - крупнейшего специалиста по этой теме - можно будет прочитать и биографии, и воспоминания, и рассказы. Возможно, у кого-то сохранились письма. Мы надеемся, что на сайтах, на порталах, которые мы откроем для желающих высказаться о Ржевском мемориале, мы тоже найдем воспоминания людей”, - пояснила Овчаренко.

Автор будущей книги Светлана Герасимова из Твери, известная по уже изданной работе “Ржевская бойня”, отметила актуальность партнёрства между государствами в совместной исторической работе.

"История Беларуси и нашего Тверского края, который в годы войны назывался Калининской областью, пересекаются самым тесным образом. Они находились на центральном участке советско-германского фронта - на московском направлении. Поэтому на территории и Белоруссии, и Калининской области действовали одни и те же войска”, - отметила Герасимова.

Крупнейший в России мемориал Советскому солдату будет создан под Ржевом в память о погибших в наступательных операциях на этой территории. Установить 25-метровый памятник из бронзы планируется к 75-летней годовщине Великой Победы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top