logo

В защиту сквера в Екатеринбурге собрали более 40 тысяч подписей

В защиту сквера в Екатеринбурге собрали более 40 тысяч подписей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая – ПРОФИ Новости. Более 40 тысяч человек подписали петицию за сохранение сквера на площади возле Свердловского театра драмы в Екатеринбурге, на месте которого планируется построить храм.

В понедельник на участке, отведенном под строительство храма, прошла первая акция протеста. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Он призвал конфликтующие стороны к диалогу, но после переговоров с противниками и сторонниками храма власти заявили, что строительство продолжится.

Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

"Зачем еще один храм в центре, да еще и в нескольких сотнях метров от уже существующего (храм Большой Златоуст)? Как и в случае с Храмом-на-воде, можно повторить, что в центре чересчур много храмов в шаговой доступности, которые стоят пустыми", - отмечают авторы петиции на сайте Change.org.

Активисты подчеркивают, что они не против храмов в принципе, но против храма именно в этом месте. "Давайте еще раз повторим: мы не против храмов. Мы за равноправие и за то, чтобы наше мнение слышали. Большинство из нас православные", - говорится в петиции.

Также отмечается, что в среднем по Екатеринбургу норма озеленения на объектах общего пользования составляет 5,2 квадратного метра на человека, что в два раза ниже нормы - для крупнейших и крупных городов она должна составлять 10 квадратных метров.

"В центральной части города отмечается крайне низкий показатель озелененности территории на одного жителя, а ведь именно в центре присутствует наибольший приток неучтенного населения в дневные часы (служащие, покупатели, гости города), так что реальный показатель будет еще ниже", - утверждают авторы петиции.

Похожие новости
Последние новости
Back to top