logo

Театральный фестиваль "Гостиный двор" пройдет в Оренбурге в июне

Театральный фестиваль "Гостиный двор" пройдет в Оренбурге в июне

ОРЕНБУРГ, 15 мая – ПРОФИ Новости. В XI Международном театральном фестивале "Гостиный двор", который пройдет в Оренбурге с 11 по 21 июня, примут участие драматические театры из России и Казахстана, сообщил ПРОФИ Новости представитель пресс-службы областного правительства.

Фестиваль будет посвящен Году театра в России, а также 275-летней годовщине создания Оренбургской губернии и 85-летию образования Оренбургской области. В фестивале примут участие театральные коллективы из Москвы, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Оренбурга, Орска, Бугуруслана и столицы Казахстана Нур-Султан. Основной сценой фестиваля станет Оренбургский драматический театр имени Максима Горького, два спектакля будут показаны на сцене Оренбургского татарского театра имени Мирхайдара Файзи.

"Жителям региона покажут известные спектакли "Цветы для Элджернона" Российского академического молодежного театра в постановке Юрия Грымова, "Зулейха открывает глаза" башкирского театра из Уфы, "И это жизнь?" по мотивам произведений Исхаки татарского театра из Казани, "Железнова Васса Мать" Свердловского театра в постановке известного режиссера Уланбека Баялиева. Кроме того, зрители смогут посетить спектакль по пьесе Александра Володина "Пять вечеров" в постановке Челябинского драматического театра имени Наума Орлова. Актеры из Казахстана покажут трагедию Шекспира "Отелло". Оренбург представит премьеру сезона – спектакль "Капитанская дочка". Завершит фестиваль постановка "Мольер (Кабала святош)" по пьесе Булгакова в исполнении артистов Центрального академического театра российской армии", - сказал собеседник агентства.

Ранее начальник управления культуры, искусства и образовательной политики министерства культуры и внешних связей области Виталий Зимаков сообщил, что в основном на фестивале будут представлены театральные постановки тех регионов, которые "раньше граничили с Оренбургской областью или входили в ее состав".

"Мы сохраняем основную смысловую нить фестиваля: это многонациональный, многожанровый, многоязычный форум. Театры привезут в Оренбург яркие находки нынешнего и предыдущего сезонов, представленные в театральной палитре России и Казахстана", - сказал Зимаков на пресс-конференции во вторник.

Кроме того, художественный руководитель фестиваля Рифкат Исрафилов отметил, что "главная задача – сохранить традиции русской психологической школы, лучшие достижения советского и российского репертуарного театра".

В пресс-службе добавили, что впервые на фестивале будут показаны дипломные спектакли студентов театральных вузов, в частности мастерская Леонида Хейфеца режиссерского факультета ГИТИСа представит постановку "Бешеные деньги" по пьесе А.Н. Островского, а студенты Оренбургского института искусств покажут спектакль "Фабричная девчонка" по пьесе Александра Володина. Постановки, представленные в рамках фестиваля, обсудят ведущие театральные деятели России, коллегию критиков возглавит ректор Российской академии театрального искусства, заслуженный работник культуры РФ Григорий Заславский.

Похожие новости
Последние новости
Back to top