logo

Судья, отпустившая из СИЗО двух участниц "Нового величия", уволилась

Судья, отпустившая из СИЗО двух участниц "Нового величия", уволилась

МОСКВА, 15 мая — ПРОФИ Новости. Судья Дорогомиловского суда Москвы Ирина Деваева, смягчившая меру пресечения фигурантам дела "Нового величия", уволилась по собственному желанию, сообщила ПРОФИ Новости пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

"Судья уволилась по собственному желанию", — сказала она.

Ранее Znak.com сообщил, что Деваева написала заявление в марте 2019 года - после того, как, по данным источника издания, к ее руководству попала фотография, на которой она позирует топлес и сделанная еще тогда, когда Деваева не была судьей.

Десять участников движения "Новое величие" арестовали в марте прошлого года в Москве по обвинению в организации экстремистского сообщества. Некоторым из них на тот момент не было и 18 лет. Общественники считают, что молодые люди стали жертвой провокации: якобы к ним в компанию был внедрен агент силовых структур, который инспирировал их на нарушение закона.

После резонанса в СМИ двух девушек, фигурирующих в этом деле, Анну Павликову и Марию Дубовик, в августе перевели из СИЗО под домашний арест. Судьей, смягчившей им меру пресечения, была Деваева.

Шум вокруг этой истории дошел до самого верха. В минувшем декабре президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что его "безусловно, нужно разбираться" с возможными нарушениями прав подростков в этом деле.

Двое участников "Нового величия", чьи дела рассматривались отдельно, уже получили сроки: Павел Ребровский и Рустам Рустамов, заключившие сделку со следствием, приговорены соответственно к 2,5 годам колонии и 1,5 годам условно. В мае следствие направило в прокуратуру "основное" уголовное дело о восьми участниках экстремистского сообщества.

Похожие новости
Последние новости
Back to top