logo

Орешкин призвал сотрудников Росстата сообщать о попытках подправить данные

Орешкин призвал сотрудников Росстата сообщать о попытках подправить данные

МОСКВА, 15 мая - ПРОФИ Новости. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин призвал сотрудников Росстата обращаться в правоохранительные органы в случаях, когда происходят попытки "подправить" статистику со стороны заинтересованных лиц.

"Я начал с того, что все больше и больше на данные Росстата опираются при принятии тех или иных управленческих, финансовых, кадровых решений, поэтому понятно, что у отдельных людей могут возникать желания эту статистику подправить для того, чтобы решения принимались те, которые нужны", - сказал он, выступая на коллегии ведомства.

"Как раз задача всех здесь, кто сидит в зале, сделать так, чтобы, во-первых, о любой такой попытке сразу узнавали соответствующие правоохранительные органы и такие попытки пресекались максимально жестко. Во-вторых, это защита независимости и качества данных", - отметил министр.

Каждый сотрудник Росстата должен понимать, что его задача - это представление объективной и независимой статистики. Это важно и на региональном и федеральном уровне, добавил он.

Орешкин также отметил, что при всех нынешних нововведениях в сфере статистики очень важно понимать, что изменения не должны затрагивать основополагающие вещи, как соответствие международным правилам, стандартам, обеспечение сопоставимости данных. "Ключевая история – это, конечно же, независимость и объективность статистики", - добавил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top