logo

Ученый рассказал, когда нужно выпустить косаток из "китовой тюрьмы"

Ученый рассказал, когда нужно выпустить косаток из "китовой тюрьмы"

МОСКВА, 15 мая - ПРОФИ Новости. Косаток в бухте Средняя нужно выпускать в мае - начале июня, так как сейчас для них достаточно корма, заявил журналистам в среду директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов.

Консилиум из ученых институтов РАН, Минобрнауки, ВНИРО, экспертов команды исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто и представителей общественных организаций ранее решил, что оптимальным временем выпуска будет период с июля по сентябрь. Причем выпускать их следует в Шантарском районе Охотского моря, чтобы повысить шансы косаток встретиться со своими дикими сородичами. Кроме того, в бухте Средняя недостаточная кормовая база, есть риск, что некоторые из них вернутся к месту кормления. В Минприроды России заявляли, что вторую зимовку косатки могут не пережить, поэтому выпустить их из "тюрьмы" следует до июля.

"Мы считаем, что в первую очередь надо решить проблему с косатками. Считаем, что оптимальным временем была бы середина мая - начало июня. Сейчас идет рыба, и она будет какое-то время идти вдоль берега", - сказал Рожнов.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.

Похожие новости
Последние новости
Back to top