logo

Выпуск косаток в бухте Приморья может угрожать людям, считает команда Кусто

Выпуск косаток в бухте Приморья может угрожать людям, считает команда Кусто

ВЛАДИВОСТОК, 15 мая - ПРОФИ Новости. Выпуск косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье непосредственно в бухте Средняя, где они сейчас обитают, может угрожать людям и маломерным судам, а также уловам рыбаков в этом районе, сообщается в рекомендациях команды исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто.

Рекомендации ПРОФИ Новости предоставил Григорий Цидулко, один из трех ее российских участников. Группа специалистов по морским млекопитающим под руководством Жан-Мишеля Кусто рассмотрела три сценария возможного развития событий.

"Выпуск косаток и белух в местах отлова (или смежных) рядом с дикими популяциями и доступной кормовой базой дает наилучшие перспективы успешного долгосрочного выживания… Второй вариант, если данные о местах отлова не являются точными, является выпуском в стратегических местах на основе данных о сородичах и доступности кормовой базы", - говорится в рекомендациях.

В этом случае, по мнению специалистов, животные будут обеспечены кормом и могут интегрироваться в дикие группы своего вида. Третий вариант - выпуск непосредственно в бухте Средняя, где расположена "китовая тюрьма". Он является простым и недорогим, но несет риски негативного поведения косаток и белух, в том числе, их возвращение в этот район.

"У китообразных может развиться вредное поведение, такое как выедание рыбы из сетей. Кроме того, агрессивное поведение, наблюдаемое у некоторых косаток на объекте в бухте Средняя, может продолжаться после выпуска, если животные выпущены в ближайшем районе, что может представлять опасность для людей и небольших судов. Выпуск в бухте Средняя приводит к наименее вероятной социальной реинтеграции, вероятным долгосрочным негативным последствиям и снижению потенциала выживания китообразных", - отмечается в рекомендациях.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.

Похожие новости
Последние новости
Back to top