logo

Команда Кусто рекомендовала акклиматизировать косаток из "китовой тюрьмы"

Команда Кусто рекомендовала акклиматизировать косаток из "китовой тюрьмы"

ВЛАДИВОСТОК, 15 мая - ПРОФИ Новости. Косатки и белухи из "китовой тюрьмы" в Приморье должны пройти акклиматизацию в отдаленных морских вольерах в районах выпуска - там, где их отлавливали, сообщается в рекомендациях команды исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто.

Рекомендации ПРОФИ Новости предоставил Григорий Цидулко, один из трех ее российских участников. Отмечается, что группа специалистов по морским млекопитающим под руководством Жан-Мишеля Кусто подготовила подробные рекомендации для ВНИРО и министерства природных ресурсов по выпуску косаток и белух.

"Команда Жан-Мишеля Кусто рекомендует провести полную оценку состояния здоровья, медицинскую диагностику и лечение заболеваний до выпуска для предотвращения передачи неизвестных патогенов диким популяциям, реабилитацию перед выпуском как косаток, так и белух; транспортировку в места отлова (или смежные) рядом с соответствующими сородичами и доступной кормовой базой; период акклиматизации в отдаленных морских вольерах; выпуск от отдаленных морских вольеров; мониторинг после выпуска", - говорится в сообщении команды Кусто.

Также отмечается, что для повышения шансов на выживание животных нужно, чтобы выпуск всех косаток и белух прошел в течение летнего сезона, поэтому решение о выпуске должно быть принято как можно скорее.

"Выпуск косаток и белух в местах их отлова или вблизи них был бы наиболее ответственным подходом и обеспечивал бы наибольшую вероятность успешного выпуска и долгосрочного выживания", - сказал Джефф Фостер, научный и полевой руководитель команды Кусто, чьи слова приводятся в сообщении.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.

Похожие новости
Последние новости
Back to top