logo

Консилиум рекомендовал вывозить косаток из "китовой тюрьмы" в июле

Консилиум рекомендовал вывозить косаток из "китовой тюрьмы" в июле

ВЛАДИВОСТОК, 15 мая – ПРОФИ Новости. Ученые и эксперты пришли к общему мнению, что косаток из бухты Средняя в Приморье стоит вывозить в Охотское море для выпуска в середине июля, сообщает Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Во вторник в Институте проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова в Москве прошло заседание рабочей группы консилиума ученых по судьбе косаток и белух. В работе приняли участие ученые институтов РАН, Минобрнауки, ВНИРО, эксперты команды исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто, представители общественных организаций.

"В отношении выпуска косаток рабочая группа рекомендовала считать оптимальным местом и временем выпуска Шантарский район Охотского моря в период с июля по сентябрь текущего года. Наиболее удобным временем транспортировки косаток из бухты Средняя является середина июля", - говорится в сообщении.

Эксперты сочли, что выпуск косаток непосредственно в бухте Средняя летом в принципе возможен, однако несет целый ряд рисков: низкие шансы встретиться со своими дикими сородичами, недостаточная кормовая база, вероятность возвращения животных к месту их кормления.

Рабочая группа отметила, что необходимо быстрее переходить на кормление животных без контакта с человеком, обеспечить их спутниковыми и визуальными метками, организовать постоянное наблюдение за акваторией бухты Средняя и в целом залива Восток.

"В отношении реадаптации и выпуска белух рабочая группа считает, что их выпуск возможен только в пределах их естественного ареала, оптимальным ближайшим районом для выпуска является Охотское море. Удобным временем выпуска белух является летний сезон 2019 года, однако в случае невозможности выпуска всех животных, часть из них может быть выпущена в 2020 году", - сообщает ВНИРО.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.

Похожие новости
Последние новости
Back to top