logo

Мавзолею Ленина давно пора придать статус музея, считает глава СПЧ

Мавзолею Ленина давно пора придать статус музея, считает глава СПЧ

МОСКВА, 19 апр - ПРОФИ Новости. Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов считает, что давно пора создать из Мавзолея Ленина музей и рассказывать об истории создания этого архитектурного произведения.

В понедельник, 22 апреля, исполняется 149 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1870 - 1924) - революционера, теоретика марксизма, лидера партии большевиков, приведшего ее к власти в России в 1917 году, первого руководителя советского правительства. Тело Ленина после его смерти было забальзамировано и помещено в мавзолей на Красной площади, где и находится по сей день.

"Не думаю, что это сейчас самая актуальная проблема - вынос тела Ленина из мавзолея. Другое дело, что давно пора мавзолею придать статус официального музея, и чтобы люди, которые хотят посетить мавзолей, могли познакомиться с историей создания мавзолея, с его уникальными технологиями, с историей людей, которые создавали мавзолей. Тогда мавзолей превратился бы у нас из усыпальницы в музей мавзолея. Конечно, надо исходить из общественного мнения, но при этом сам мавзолей должен остаться как одно из замечательных архитектурных произведений 20 века", - рассказал Федотов ПРОФИ Новости.

Мнения представителей российского парламента, опрошенных ПРОФИ Новости в январе этого года на тему о возможности захоронения тела Ленина, разделились. Коммунисты выступали традиционно против идеи погребения вождя мирового пролетариата, эсеры не считали этот вопрос актуальным, либерал-демократы полагали, что время для этого еще не пришло, а в "Единой России" сказали, что перед страной стоят более важные задачи.

Похожие новости
Последние новости
Back to top