logo

В России отказались от видеофиксации техосмотра

В России отказались от видеофиксации техосмотра

МОСКВА, 15 апр — ПРОФИ Новости. Правительство внесло поправки в законопроект, согласно которым техосмотр можно будет не снимать на видео.

В первом чтении проект закона содержал норму фото- и видеофиксации техосмотра. Ко второму чтению осталось требование снимать осмотр автомобиля только на фото.Кроме того, станет необязательно отправлять информацию в единую информационную систему.

Депутаты предложили рассмотреть законопроект 16 апреля.

Согласно документу, за соблюдением требований операторами техосмотра будет установлен государственный контроль. Также в проекте закона содержится предложение оформлять диагностические карты в качестве электронного документа с электронной подписью специалиста.

Контроль необходим

Сенатор Александр Башкин считает, что за видеофиксацию пришлось бы платить автовладельцам.

Вместе с тем он заявил, что достоверность проведенных работ необходимо подтверждать другими способами, поскольку в этой сфере допускается очень много нарушений.

"Я изначально поддерживал требование о видеофиксации техосмотра. Было много очень нарушений в этой сфере, водители зачастую получали диагностическую карту без каких-либо проверок. Это напрямую отражалось на безопасности движения", - сказал сенатор.

По мнению парламентария, новые системы контроля за техосмотром могут представлять из себя общую компьютерную сеть, в которую бы поступали бы данные, или выборочные проверки.

"Но просто так на самотек это пускать не надо, слишком много было нарушений, что отражалось непосредственно на безопасности на дорогах", - заявил зампред комитета.

Похожие новости
Последние новости
Back to top