logo

Волонтеры помогают жителям Мордовии перейти к "цифре"

Волонтеры помогают жителям Мордовии перейти к "цифре"

САРАНСК, 14 апр - ПРОФИ Новости, Светлана Задёра. Мордовия вместе с еще 19 регионами России переходит на цифровое вещание 15 апреля. Настроить приставки для приема цифрового сигнала жителям республики помогают добровольцы, в том числе саранские студенты Данил Алешин и Никита Мамонов, которые стали волонтерами во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Почти 150 добровольцев

Большинство добровольцев, помогающих с переходом на цифровое вещание в Мордовии, начали заниматься волонтерской деятельностью еще во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сейчас молодые люди помогают настраивать приставки и пользоваться новыми пультами всем жителям республики.

Волонтеры каждый день собираются в Мордовском республиканском молодежном центре: здесь работает региональный колл-центр, куда поступают заявки от жителей всего региона. Специалист отдела развития волонтерского движения Светлана Назимова рассказывает, что обучение в Саранске прошли 146 человек, почти все добровольцы - студенты технических специальностей.

"Некоторые ребята имеют большой волонтерский опыт за плечами, они участвовали как в подготовке чемпионата, так и на самом чемпионате были городскими волонтерами. И сейчас они проявили свою инициативу и помогают республике в установке приставок. После чемпионата ни у кого не погасла идея помогать, все наоборот хотят развивать эту деятельность у нас в республике", - рассказывает Назимова.

Волонтерам дали бесплатный проезд в общественном транспорте, а если ехать далеко, то им выделяют автомобиль с водителем. В среднем за один день каждая группа волонтеров получает пять-шесть заявок.

Студент Саранского техникума энергетики и электронной техники имени Александра Полежаева Данил Алешин был городским волонтером еще во время чемпионата мира. Сейчас он использует накопленный опыт, чтобы помогать жителям региона настраивать "цифру".

"Приемов никаких специальных нет. После подключения объясняем, что нужно делать, некоторые просто записывают на листочке. Большинство пенсионеров все понимают. Если есть сложности, то рассказываешь им все по пунктам, а они записывают. Потом повторяешь. Иногда нужно продумывать детали. Одной бабушке для запоминания было важно сесть так удобно, как она обычно сидит за просмотром телевизора", - рассказывает Алешин.

Помочь "серебряным" волонтерам

Валентина Пескова - не просто пенсионерка, а "серебряный" волонтер. Другим людям она помогает уже два года. Но в подключении к "цифре" ей самой нужна помощь. Приставку она купила сама, перед покупкой посоветовалась с дочкой.

"Мне казалось, что я немножко скучновато живу. Я хоть и на пенсии, но считаю, что если могу помочь, то нужно помогать. И вот когда я человеку сделала добро, то мне на душе хорошо. На чемпионате мира мы на Площади тысячелетия водили с иностранцами хороводы. Хотя язык не понимали, но объяснялись жестами", - рассказывает Пескова, пока Данил Алешин с напарником устанавливают ей цифровое ТВ.

Телевизор у Валентины Павловны старый, пенсионерка жалуется, что картинка была блеклая, рябила.

"В основном смотрю политику, наши новости мордовские смотрю. Иногда такие веселые, для расслабления очень хорошо. Кулинарные программы смотрю обязательно. Часто по утрам в передачах из мордовских деревень делятся опытом, как раньше готовили блюда национальные, которые сейчас забываются. А я записываю. Это очень познавательно", - отметила Пескова.

Волонтеры заканчивают работу, и картинка в телевизоре меняется кардинально - яркая, без ряби. Да и каналов стало больше, отмечает Валентина Павловна. Она уверена, что без телевизора в современном мире нельзя.

"Вот моему отцу сейчас 86 лет, у него даже радио раньше не было. Сейчас я так радуюсь, что он может видеть этот современный мир. По телевизору он иногда чего-то не понимает, и я ему стараюсь доходчиво объяснить. У него в деревне есть телевизор, подключили ему цифровое вещание. И очень хорошо показывает все каналы", - говорит Валентина Павловна.

Цифровое ТВ дешевле

Напарник Данила Алешина Никита Мамонов учится в Саранском электромеханическом колледже. Он тоже был волонтером во время ЧМ-2018.

"Для пенсионеров самое трудное - свыкнуться с тем, что пульта теперь два. Раньше им нужно было управлять только телевизором, а теперь еще и приставка", - рассказывает Мамонов. Они с Алешиным пришли подключать приставку еще одной жительнице Саранска - Галине Никулиной.

Женщина отметила, что почти не смотрит обычный телевизор, а давно пользуется интернетом. Она прошла курсы по работе на компьютере и общается с друзьями в соцсетях.

"У меня раньше было кабельное ТВ, платила каждый месяц по 150 рублей, но я же его почти не смотрю. Дети приезжают - смотрят. И за это я 1800 в год плачу. Позвонила на горячую линию волонтерам. Там сказали, что придут и установят все бесплатно. Я очень обрадовалась", - говорит Никулина.

Галина Никулина - тоже "серебряный" волонтер: танцует в интернатах для пожилых людей, выступала в фан-зоне во время чемпионата мира. "Вот вы посмотрите, как все шикарно. Что значит волонтеры - друзья мои. Я тоже волонтер, только я бабушка-волонтер, а вы молодежь-волонтеры", - радуется пенсионерка, когда ей показывают новую картинку в телевизоре.

"Мы тоже до вашего стажа дойдем", - смеются на прощание Никита Мамонов и Данил Алешин.

Похожие новости
Последние новости
Back to top