logo

Турчак: необходимо на законодательном уровне развивать сетевое образование

Турчак: необходимо на законодательном уровне развивать сетевое образование

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мар - ПРОФИ Новости. Необходимо разрабатывать в РФ нормативную базу, которая позволит университетам использовать онлайн-ресурсы других вузов, заявил председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер верхней палаты парламента, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак во вторник на заседании Совета в Санкт-Петербурге.

"Федеральное законодательство к полноценному внедрению сетевых форм обучения пока по-прежнему не готово. Поэтому нам вместе с исполнительной властью необходимо разрабатывать нормативную базу, которая позволит университетам полноценно использовать ресурсы, в том числе онлайн-курсы других университетов, в реализации программ высшего и дополнительного профессионального образования", - сообщил Турчак.

Он привел пример вуза, который уже реализует образовательные программы с использованием ресурсов других университетов в виде массовых открытых онлайн-курсов.

"Уральский федеральный университет первым прошел государственную аккредитацию этих программ и, по сути, ввел сетевую форму реализации образовательных программ в правовое поле на локальном уровне", - рассказал председатель совета по цифровой экономике.

Третье заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему "Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики" проходит в Санкт-Петербурге. Участники обсудят ряд ключевых вопросов в сфере подготовки и переподготовки кадров в рамках реализации национального проекта "Цифровая экономика". Один из ключевых вопросов повестки – решить, как усилить вовлеченность регионов в развитие человеческого капитала цифровой экономики. В заседании принимают участие образовательный фонд "Талант и успех", автономная некоммерческая организация "Россия – страна возможностей", ПАО РЖД, ФГУП "Почта России", вузы и коммерческие компании.

Похожие новости
Последние новости
Back to top