logo

В Совете Федерации поспорили о понятии "криминальный авторитет"

В Совете Федерации поспорили о понятии "криминальный авторитет"

МОСКВА, 26 мар - ПРОФИ Новости. Члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству поспорили во вторник о понятии "криминальный авторитет" при обсуждении внесённого президентом закона об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ).

В частности, документ за "занятие высшего положения в преступной иерархии" предусматривается отдельный вид наказания - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

Дискуссию начала член комитета, сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

"Мой опыт взаимодействия с криминальном миром ограничивается литературными и кинематографическими источниками. Возьмм, например, Горбатого - прекрасная роль Джигарханяна. Он лидер преступной группировки. Но как это определить юридически? Закон же не даёт определений, что такое "криминальный авторитет", - заявила она.

Разъяснить вопрос взялся полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьёв, имеющий юридическое образование и стаж юридической работы.

"Статус "криминального авторитета" подтверждается совокупностью фактов, в том числе материалами наружной фиксации, показаниями свидетелей, материалами оперативно-розыскной деятельности, и, наконец, признаниями самого обвиняемого. Нынешняя формулировка закона является оптимальной и позволяет наконец привлечь к ответственности тех, кто заслужил давно наказание", - заявил он.

Нарусова попросила уточнить, помог бы этот закон борьбе с прежними криминальными авторитетами, будь принят раньше.

"То есть, если бы закон был уже принят тогда, дед Хасан не ходил бы по ресторанам, а сидел бы в тюрьме?" - сказала она, обращаясь к председателю комитета Андрею Клишасу.

"Я не знаю, кого вы называете дедом Хасаном, вы его, видимо, знаете это лучше", - ответил он.

В итоге комитет поддержал закон, он будет рассмотрен Совфедом на заседании в среду.

Согласно принятому ранее Госдумой закону, за создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов - на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, за "занятие высшего положения в преступной иерархии" предусматривается отдельный вид наказания - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

Законопроект исключает возможность применения условного осуждения. Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.

Похожие новости
Последние новости
Back to top