logo

Опасных пород собак не бывает, бывают "опасные хозяева", заявили в Госдуме

Опасных пород собак не бывает, бывают "опасные хозяева", заявили в Госдуме

МОСКВА, 21 мар - ПРОФИ Новости. Председатель комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов ("Единая Россия") считает, что "опасность" собаки зависит от воспитания хозяев животного.

МВД РФ ранее разработало перечень потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка запрещается в любом месте. В него предлагалось внести 69 пород, среди которых шарпей, айну, бультерьер. Впоследствии список был сокращен до 12 специфических пород и их метисов.

"Моя позиция: опасных пород не бывает, бывают просто опасные хозяева. И у человека может быть дворняга, а он ее воспитает так и доведет ее до такого состояния, что она будет бросаться и на него, и на членов его семьи. Но вот по мнению специалистов, в том числе и кинологов, кинологической федерации, все-таки есть набор пород, которые являются специфическими, которые были выведены для определенных там вот мероприятий", - сказал ПРОФИ Новости Бурматов.

Парламентарий отметил, что изначально предложенный список, содержащий 69 пород собак, вызвал "бурю возмущений" среди участников рабочей группы. "А здесь настолько специфические породы, что все сказали, что они и в большинстве стран признаны потенциально опасными", - заключил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top