logo

Минздрав поддержал предложение не продавать алкоголь на открытых витринах

Минздрав поддержал предложение не продавать алкоголь на открытых витринах

МОСКВА, 15 мар - ПРОФИ Новости. Министерство здравоохранения РФ поддержало инициативу зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля перенести продажу алкоголя в отдельные изолированные помещения или специальные алкомаркеты.

Об этом говорится в письме замминистра здравоохранения Олега Салагая в ответ на соответствующий запрос Огуля.

"Минздрав России поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением", - говорится в ответе Салагая.

Как отмечает замминистра, в Европейском плане действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012-2020 годы отмечено, что чем доступнее алкоголь, тем больше его употребляют и тем больший в результате наносится вред. Салагай подчеркивает, что даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам помимо потребляющих алкоголь.

"По данным исследований, размещение алкогольной продукции в хорошо просматриваемых местах торгового объекта способно значительно увеличить продажи алкогольной продукции (на 23,2 % для пива, на 33,6 % для вина и на 46,1% для крепких напитков), что эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9 % ", - говорится в письме замминистра.

Огуль в свою очередь подчеркнул, что не имеет значение, как именно будет скрыт алкоголь от глаз потребителей, главное - убрать его с видных полок.

"Выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь - это такой же продукт, как и любой другой. А если мы закроем его от глаз, это уже создаст некий психологический барьер между продуктами необходимыми и алкоголем, без которого вполне можно обойтись, если мы хотим быть здоровыми и жить долго, выполняя тем самым задачу увеличить продолжительность жизни, которую поставил нам президент", - сказал Огуль журналистам.
Похожие новости
Последние новости
Back to top