logo

Вместо школы – за Нобелевкой. Требования к лауреатам все ниже

Вместо школы – за Нобелевкой. Требования к лауреатам все ниже

Шведская школьница не пошла на учебу, а вышла вместо этого с одиночным пикетом. Ее не ругали, а очень даже хвалили – и более того, выдвинули на Премию мира. Кто знает, может, и получит.

Получить Нобелевскую премию мира в наше время не так уж и сложно. Можно, например, быть многообещающим президентом США, на которого все возлагают большие надежды. Делать что-то конкретное не обязательно – не будут же потом премию, данную авансом, отбирать.

Но чтобы стать лидером большой страны, тоже нужны таланты. И сейчас планку для получения нобелевки опустили пониже.

В этом году номинировали шведскую школьницу Грету Турнберг, которая вместо учебы вышла с одиночным пикетом и призвала власти сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Она тогда говорила, что не пойдет в школу, пока руководство страны не начнет соблюдать Парижское соглашение по климату.

То есть человеку не хотелось учиться, и за этого его стоит поощрить.

Но, как говорится, прекрасно в этой истории вообще все.

Пока ученые трудятся над новыми видами биоразлагаемого пластика, ищут новые виды топлива, которые будут меньше вредить атмосфере, убеждают людей поменять модель потребления – в общем, пока одни занимаются серьезными и действительно важными для окружающей среды делами, другим достаточно просто нарисовать плакат – и вот уже рядом маячит Нобелевская премия мира и возможность встать в один ряд с Мартином Лютером Кингом, Андреем Сахаровым и целым Красным Крестом.

В качестве заслуги школьницы называют то, что она вдохновила других подростков, которые тоже нарисовали плакаты и вышли с ними на улицы вместо того, чтобы пойти в школу. Хорошо, когда юное поколение задумывается о том, что происходит с окружающей средой. Но давайте посмотрим правде в глаза – школьникам не нужно долго искать повод, чтобы прогулять учебу. А такое вручение премии всем подряд, кого заметили СМИ или кто просто попал в струю, хайпанул, как сейчас модно говорить, просто обесценивает саму идею Нобелевской премии мира. Что же это за мир такой?

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Похожие новости
Последние новости
Back to top