logo

Жительница Таллина 28 лет добивается статуса блокадницы

Жительница Таллина 28 лет добивается статуса блокадницы

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 мар - ПРОФИ Новости. Администрация Центрального района Петербурга, которая в прошлом году отказалась дать статус блокадницы жительнице Таллина Екатерине Васильченко, объяснила ситуацию и отметила, что пока не получала ее нового обращения по этому поводу.

В конце февраля телеканал RT сообщал, что Васильченко (в девичестве Беккер) 28 лет добивается получения статуса блокадницы. Женщина родилась за год до начала Великой Отечественной войны в посёлке Средняя Рогатка, который сейчас включен в границы Петербурга. Когда начались ожесточенные бои в районе Пулковских высот, ее вместе с семьей эвакуировали в Центральный район, и к этому времени Ленинград уже был блокирован. Позднее семью принудительно эвакуировали в Казахстан на основании их немецкой национальности. После войны Екатерине и ее родственникам не удалось вернуться в Ленинград из-за отсутствия жилья, тогда Беккеры осели в Нарве, а Екатерина, выйдя замуж за пограничника, переехала в Таллин.

В память о родителях она долгие годы пытается получить статус блокадницы, однако местные власти считают, что ее документы не доказывают факт проживания в Ленинграде во время войны. Сообщалось, что последний отказ в получении статуса блокадницы Васильченко получила в октябре прошлого года. После запроса RT о ситуации сообщалось, что из Генеральной прокуратуры направлено письмо в администрацию Петербурга с просьбой повторно рассмотреть её обращение.

"Повторного обращения Васильченко Екатерины Яковлевны, а также прокуратуры в администрацию Центрального района не поступало", - говорится в ответе администрации на запрос ПРОФИ Новости.

Власти Центрального района подтвердили агентству, что в июле 2018 года к ним поступило обращение посольства РФ в Эстонии с просьбой рассмотреть приложенные к обращению документы и заявление Васильченко о вручении ей знака "Жителю блокадного Ленинграда". В конце июля администрация уведомила, что не видит для этого правовых оснований "в связи с отсутствием в имеющихся материалах достоверных сведений, подтверждающих факт и период ее проживания в блокадном городе" в те сроки, которые установлены в нормативных актах о порядке присвоения этого знака.

Как пояснили ПРОФИ Новости в городском комитете по социальной политике, знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручается на основании решения Исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов от 23 января 1989 года. Для этого необходимо предоставить в администрацию соответствующего района справки о прописке или иные документы, которые подтверждают проживание в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в течение не менее чем четырех месяцев.

"Без документального подтверждения вручение знака не представляется возможным. Порядок исключения при вручении знака не применяется", - указывается в ответе ведомства на запрос ПРОФИ Новости. В комитете уточнили также, что вопросы вручения знака "Жителю блокадного Ленинграда" входят исключительно в компетенцию районных властей.

Васильченко ранее сообщала RT, что не претендует на льготы для блокадников и добивается вручения знака "Жителю блокадного Ленинграда" в память о лишениях, которые пришлось пережить ее родителям.

Похожие новости
Последние новости
Back to top