logo

"Да мне просто повезло". Как жить с синдромом самозванца?

"Да мне просто повезло". Как жить с синдромом самозванца?

Иногда люди категорически отказываются признавать свои достижения, сомневаются в своей компетентности и соответствии месту. Это случается и с оскароносными актёрами, и знаменитыми учёными, и писателями мирового уровня. Что это – ложная скромность, низкая самооценка или неправильные приоритеты? Разбирались Игорь, Лина и Маша.

Синдром самозванца – психологическое явление, при котором мы не считаем свои достижения значимыми, а похвалу – заслуженной. Мы приписываем свои успехи усердным коллегам, хорошему настроению жюри, отзывчивым друзьям, удачному стечению обстоятельств – кому и чему угодно, только не себе. Причём именно в тех случаях, когда мы на самом деле молодцы и добились всего своим трудом. Откуда берутся такие мысли? Как не скатиться от них в уныние? Как побороть в себе этот синдром? А стоит ли вообще ему сопротивляться – может, от него и польза есть?

Кто и почему испытывает синдром самозванца и как его побороть, рассказала медиаменеджер и автор книги "Дзен в большом городе" Лена Володина. А как обернуть этот синдром себе на пользу, объяснила карьерный консультант Вера Романова.

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.

Слушайте подкасты ПРОФИ Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и Soundstream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "ПРОФИ Новости" или название подкаста.

Как и где бесплатно подписаться на подкасты

________

Эпизод монтировал Андрей Темнов

Помогите сделать подкасты ПРОФИ Новости еще лучше. Пройдите опрос и расскажите о своих впечатлениях

Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: [email protected]

Подписывайтесь на наш канал в инстаграме @ria_podcasts

Похожие новости
Последние новости
Back to top