logo

Аушев рассказал, что почувствовал, когда получил звание Героя СССР

Аушев рассказал, что почувствовал, когда получил звание Героя СССР

Участник боевых действий в Афганистане, генерал-лейтенант Руслан Аушев рассказал о своих ощущениях после присвоения ему звания Героя Советского Союза и причинах второй командировки в эту среднеазиатскую страну.

В пятницу, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня окончания военных действий и вывода советских войск из Афганистана.

"Первое чувство, которое тогда испытал, что под ногами нет земли. Потом были мысли, что образ жизни надо менять. В 1982 году ингуш - я же из депортированных народов, которым Сталин запрещал присваивать звание Героя Советского Союза, - я получил это звание", - сказал Аушев в интервью ПРОФИ Новости, отвечая на вопрос о том, какие чувства он испытал, узнав о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

По его словам, после получения звания он постоянно проводил различные встречи, участвовал в публичных выступлениях, но затем пришло понимание, что действующий офицер должен выполнять воинский долг, а не рассказывать о своих подвигах. "Это длилось три года. Потом я себя убедил, что нужно уезжать, хватит всем рассказывать, какой ты хороший. А потом глупо действующему офицеру рассказывать о себе, когда можно поехать опять в Афганистан", - отметил Аушев.

В 1979 году по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан о предоставлении военной помощи руководство СССР приняло решение о введении войск. Всего военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. Общие безвозвратные советские потери составили 14 453 человека.

Читайте полный текст интервью с Русланом Аушевым

Похожие новости
Последние новости
Back to top