logo

В ГИБДД назвали главную проблему автобусных перевозок по мнению россиян

В ГИБДД назвали главную проблему автобусных перевозок по мнению россиян

Проведенное ГИБДД в 2018 году исследование показало, что россияне считают главной проблемой при автобусных перевозках нарушение их водителями ПДД, сообщил ПРОФИ Новости в пятницу представитель Госавтоинспекции МВД РФ.

Он рассказал, что в конце прошлого года ГИБДД провела серию социологических исследований, посвященных отношению граждан к обеспечению безопасности при пассажирских перевозках, а также готовности участников рынка и простых граждан проявить активную позицию в этой области. В исследовании приняли участие свыше 35 тысяч человек.

"Первоочередной проблемой безопасности перевозки пассажиров около трети опрошенных – 31% - назвали нарушение ПДД водителями автобусов. 26% респондентов считают, что на качестве пассажирских перевозок более всего сказывается слабый контроль перевозчиков за предрейсовой готовностью техники и водителей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, определяя причину, по которой граждане пользуются услугами нелегальных перевозчиков, наибольшее число опрошенных (44,5%) отметили, что рисковать своей безопасностью людей заставляет более низкая, чем у официальных перевозчиков, стоимость проезда.

При этом исследование показало, что финансовая составляющая играет в этом вопросе решающую роль далеко не всегда. "Мнения респондентов разделились практически поровну: 40% опрошенных признались, что воспользовались бы услугами нелегального перевозчика, зная о его статусе, если это удобнее или выгоднее. Примерно такое же количество респондентов – 38% - ответили на этот вопрос отрицательно, отдав приоритет собственной безопасности", - рассказали в ведомстве.

На вопрос, есть ли у респондентов личный опыт пользования услугами нелегальных перевозчиков, как часто приходилось прибегать к таким услугам и насколько при этом важен статус перевозчика, по 18,5% ответили, что прибегать к услугам нелегалов им приходилось часто либо от случая к случаю. "34% не задумываются над статусом перевозчика. Около трети респондентов – 29% - занимают принципиальную позицию, отметив, что услугами нелегалов не пользуются вовсе", - добавил собеседник агентства.

По его словам, около 38% респондентов выразили готовность сообщать компетентным органам о признаках незаконной предпринимательской деятельности, обнаруженных при выборе перевозчика, 61% опрошенных признался, что делать этого не будут.

И, наконец, в качестве первоочередных мер для дополнительного обеспечения безопасности пассажирских перевозок большинство респондентов – 43% - назвали необходимость ужесточить борьбу с нелегалами. 35% опрошенных считают, что главное здесь – не допускать к перевозкам недобросовестные организации, отметил представитель ГИБДД.

Похожие новости
Последние новости
Back to top