logo

Генерал рассказал об идеологическом давлении на военных СССР в Афганистане

Генерал рассказал об идеологическом давлении на военных СССР в Афганистане

Западные спецслужбы, пытаясь вести идеологическую обработку советских войск в Афганистане, использовали даже "липовую" газету "Красная звезда" - центральный печатный орган отечественного министерства обороны, рассказал ПРОФИ Новости участник афганской войны, военный контрразведчик, Герой Советского Союза, генерал-майор запаса ФСБ РФ Борис Соколов.

В интервью ПРОФИ Новости, приуроченном к 30-летию со дня окончания вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск, Соколов отметил, что акции по идеологическому воздействию на советскую армию проводили западные силы специальных операций.

"Выпускались разного рода листовки. Был даже фальсификат газеты "Красная Звезда". Четыре страницы, как положено. Отпечатано на бумаге, напоминающей пластик - для долговременного потребления: прочитал - передай другому. Не мокнет. Соблюдены абсолютно все детали - вплоть до адреса редакции. И нарисован наш боец, втыкающий "Калашников" штыком в землю, и надпись "Домой!", - сказал Соколов.

"Когда мы захватывали склады противника, то в массовом порядке находили соответствующую литературу. Например, там была книги секты "Свидетелей Иеговы"*, "Адвентистов седьмого дня" - все на высоком полиграфическом уровне. Была философская литература. Книги об исламе. Там была и книга Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" размером с пачку сигарет. Качество бумаги, как говорится, пластмассовое. Можете себе представить? На обратной стороне обложке на фарси и пушту было написано: "Положи туда, где появляются слабоверующие русские", - добавил он.

Читайте полный текст интервью с Борисом Соколовым

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top