logo

Аушев считает ввод войск в Афганистан внешнеполитической ошибкой СССР

Аушев считает ввод войск в Афганистан внешнеполитической ошибкой СССР

Ввод советских войск в Афганистан был на 100% внешнеполитической ошибкой СССР, считает участник боевых действий, герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Аушев.

Пятнадцатого февраля исполняется 30 лет со дня окончания военных действий и вывода советских войск из Афганистана.

"Я был в Афганистане с 1980 по 1982 годы, потом вернулся в 1985 году. Конечно, за это время у меня менялось отношение. В первый раз, когда в 80-ом году был - это была офицерская романтика. А второй раз, когда я поехал туда в 85-ом году - это было осознанное решение, и я понимал, что в принципе ввод войск был ошибкой, но я как военный исполнял приказ", - сказал Аушев в интервью ПРОФИ Новости.

По его словам, все высшее руководство страны, военные изначально были против ввода войск в Афганистан, "за" выступали только три человека - министр обороны Дмитрий Устинов, председатель комитета госбезопасности Юрий Андропов и министр иностранных дел Андрей Громыко.

"Ввод войск - наша внешнеполитическая ошибка, 100%", - отметил он.

Аушев добавил, что Советский Союз как любое государство должен был защищать свои интересы, но влияние надо было оказывать другими способами, "военный толчок был неправильный". "Там была гражданская война, был переворот, целая каша заварилась, и мы в неё влезли", - добавил он, отметив, что изначально, в советском руководстве рассчитали провести операцию в Афганистане за 3-4 месяца.

В 1979 году по просьбе правительства Демократической республики Афганистан о предоставлении военной помощи руководство СССР приняло решение о введении войск. Всего военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. Общие безвозвратные советские потери составили 14453 человека.

Похожие новости
Последние новости
Back to top