logo

На Северном Кавказе потерялся выпущенный в дикую среду леопард Эльбрус

На Северном Кавказе потерялся выпущенный в дикую среду леопард Эльбрус

Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа выпустил в дикую среду четырех переднеазиатских леопардов, один из них по кличке Эльбрус пропал из зоны наблюдения, сообщила в интервью ПРОФИ Новости директор центра Рената Шюшайте в рамках Российского инвестиционного форума.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

"Леопарды, которые выпущены этом году в Северной Осетии? были выпущены с ошейниками спутниковыми, за ними ведется наблюдение. Сейчас мы потеряли из наблюдения ошейник Эльбруса… Очень глубокие залежи снега в ущелье и ждем весеннего периода, чтобы понять, жив ли Эльбрус или с ним что-то случилось, или он просто ушел в места, которые просто недоступны для спутника", - сказала Шюшайте.

Переднеазиатский подвид леопарда (кавказский барс) ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. Сейчас на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.

Похожие новости
Последние новости
Back to top