logo

Горбачев: решение о выводе войск из Афганистана поддержали партия и народ

Горбачев: решение о выводе войск из Афганистана поддержали партия и народ

Решение о выводе советских войск из Афганистана принималось после многочисленных обсуждений, эту линию поддерживало и политическое, и военное руководство СССР, и, главное, народ, заявил ПРОФИ Новости бывший советский лидер Михаил Горбачев.

"Решение принималось после многочисленных обсуждений", - рассказал Горбачев в интервью агентству в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

По его словам, с самого начала все подчеркивали: "военного решения афганская проблема не имеет".

"Буквально все, в том числе (члены Политбюро ЦС КПСС – ред.) (Николай) Рыжков, (Егор) Лигачев, (Виталий) Воротников, (Виктор) Чебриков, другие, говорили об ущербе материальном, моральном, который наносит нам присутствие наших войск в Афганистане. И военное руководство, Генштаб, полностью поддерживало линию на вывод войск", - вспоминает политик.

Горбачев уверен, что решение о вводе советского военного контингента в Афганистан в свое время было ошибкой: "Да, и в этой оценке тоже не было разногласий".

"И сегодня мы должны опираться на очень точную формулировку постановления Съезда народных депутатов СССР: решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году заслуживает политического и морального осуждения", - отметил он, подчеркнув, что это ни в коей мере не бросало тень на военнослужащих, которые выполняли свой долг.

Экс-президент СССР отметил, что тем же постановлением съезд поручил разработать госпрограмму по решению вопросов, связанных с устройством жизни военнослужащих, семей погибших воинов.

"Это постановление поддержали все депутаты. А главное - оценка, данная съездом, и вывод войск были поддержаны народом. Об этом свидетельствовали все опросы, письма людей", - отметил бывший советский лидер.

Похожие новости
Последние новости
Back to top