logo

Михаил Горбачев: решение о выводе войск из Афганистана поддержали все

Михаил Горбачев: решение о выводе войск из Афганистана поддержали все

Ровно 30 лет прошло с того дня, когда Советский Союз полностью завершил вывод войск из Афганистана, но в оценках тех событий единодушия все еще нет. Вот и в Госдуме готовится заявление по этому поводу: парламентарии предлагают "признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года". Свое отношение к этим планам парламента в интервью ПРОФИ Новости высказал бывший советский лидер Михаил Горбачев, который был непосредственным участником тех событий и принимал решение о выводе войск.

— Михаил Сергеевич, как принималось решение о выводе войск из Афганистана? Были ли противники у этого решения?

— Решение принималось после многочисленных обсуждений. Есть сделанные моими помощниками записи, мы их опубликовали в книге "В Политбюро ЦК КПСС". И с самого начала все подчеркивали: военного решения афганская проблема не имеет. Буквально все, в том числе (председатель Совета министров СССР Николай) Рыжков, (секретарь ЦК КПСС, член Политбюро КПСС Егор) Лигачев, (экс-председатель Совета министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий) Воротников, (экс-председатель КГБ, секретарь ЦК КПСС, член Политбюро КПСС Виктор) Чебриков, другие, говорили об ущербе материальном, моральном, который наносит нам присутствие наших войск в Афганистане. И военное руководство, генштаб, полностью поддерживало линию на вывод войск.

Общими усилиями, в том числе благодаря переговорам, которые мы вели со всеми сторонами – США, Ираном, Пакистаном, другими странами – удалось провести вывод войск организованно и с минимальными потерями. Поставили точку в этой печальной главе.

— Значит, решение о вводе войск было ошибкой?

— Да, и в этой оценке тоже не было разногласий. И сегодня мы должны опираться на очень точную формулировку постановления Съезда народных депутатов СССР: решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году заслуживает политического и морального осуждения.

Хочу подчеркнуть: это ни в коей мере не бросало тень на наших военнослужащих, которые выполняли свой долг. В том же постановлении Съезд поручил разработать государственную программу по решению вопросов, связанных с устройством жизни военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов.

Это постановление поддержали все депутаты. А главное – оценка, данная съездом, и вывод войск были поддержаны народом. Об этом свидетельствовали все опросы, письма людей.

— И как вы оцениваете намерение Госдумы признать это постановление утратившим силу?

— Считаю такое предложение совершенно неприемлемым и безответственным. Какие факты, какие аргументы приводят его авторы? Как можно отрицать, что это решение было принято узким кругом лиц, в обход конституции, вопреки мнению военного руководства, экспертов? Что оно привело к массовой гибели людей? Что тысячи семей лишились своих сыновей, отцов, братьев?

Эта аморальная инициатива должна быть решительно отвергнута. Считаю, что свое слово должно сказать руководство страны.

Похожие новости
Последние новости
Back to top