logo

Кузнецова выступила за расширение форматов работы с родителями

Кузнецова выступила за расширение форматов работы с родителями

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что считает необходимым расширить форматы работы с родительским сообществом.

"Наше ведомство - это все родители. Мы сейчас стараемся расширять форматы работы с родительским сообществом, понимая то, что хочешь услышать будущее - услышь родителей", - заявила Кузнецова в понедельник на съезде Национальной родительской ассоциации.

Она призвала родительское сообщество включиться в работу ряда площадок, которые специально были разработаны для решения различных задач, в частности, это Общественный совет при уполномоченном и проект-центр, где можно представить свой законопроект и получить оценку экспертов.

"Площадка, которую мы сделали специально для того, чтобы можно было анализировать законодательные инициативы и другие инициативы с мест - это проект-центр. Специальная площадка, которая является не дискуссионной, а презентационной. Приглашаем специалистов, экспертов профильных по отношению к тому предложению, с которым приходите вы. И они экспертируют ваше предложение, ваш законопроект. Среди участников экспертной группы - депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, представители министерств и ведомств", - отметила Кузнецова.

Омбудсмен также рассказала о работе Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка. Сейчас он, по ее словам, работает практически во всех субъектах РФ, реализован ряд проектов, например "Безопасность детства", в рамках которого прошли рейды по объектам детской инфраструктуры.

Говоря о ситуации в школах, она отметила, что школы отдаляются при разработке своих программ от родительского сообщества. "Сегодня добившись пилотного мониторинга воспитательных программ в образовательных учреждениях, мы увидели формальный подход", - отметила Кузнецова, добавив, что видит в этой связи большой потенциал представителей родительского сообщества.

Она рассказала, что в одной из школ после трагического инцидента был создан совет по воспитанию, в который вошли родители, они вместе выстраивают воспитательную программу в образовательном учреждении.

"Не дожидаясь системных, масштабных подходов, уже сейчас мы с вами можем менять эту ситуацию, меняя ее в конкретной школе, мы ее меняем системно", - сказала детский омбудсмен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top