logo

Голикова: прием на целевое обучение будут проводить по 500 специальностям

Голикова: прием на целевое обучение будут проводить по 500 специальностям

В утверждённый правительством перечень направлений, по которым будет проводиться прием на целевое обучение в вузы, вошли 500 специальностей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник сообщил, что утвердил перечень специальностей, по которым в российских вузах будет проводиться прием на целевое обучение в пределах определенной квоты.

"Перечень включает 500 специальностей, это действительно большой спектр", - сказала Голикова в ходе совещания.

Она напомнила, что ранее у высших учебных заведений было право самостоятельно заключать с регионами договоры о целевом приеме. Теперь, в соответствии с новым механизмом, вуз обязан в пределах контрольных цифр приёма удовлетворять потребности региона в тех специальностях, которые необходимы как по отраслям, так и по экономике региона в целом, уточнила вице-премьер.

"Сейчас министерство науки и высшего образования ведет работу со всеми коллегами из министерств. Должна сказать, что пока заявки с указанием конкретных субъектов Российской Федерации поступили только от одиннадцати", - сказала Голикова, напомнив о поручении главы правительства, согласно которому вице-премьеры и отраслевые министерства должны представить предложения по наполнению контрольных цифр приёма и целевого обучения, чтобы восполнить, где это необходимо, потребность в кадрах по направлениям подготовки нацпроектов.

Она отметила, что сегодня в 31 субъекте РФ есть региональные и муниципальные вузы. По её словам, подписанный перечень специальностей позволяет регионам уже сейчас утвердить свои планы приёма.

Она также проинформировала, что правительство сейчас готовит ещё один документ в этой сфере, он дорабатывается.

"Речь идёт о новом положении о целевом обучении, которое включает правила и сроки установления квот целевого обучения за счёт средств федерального бюджета, а также типовую форму договора о целевом обучении", - сказала Голикова.

Она уточнила, что за принятием этого положения последует ещё один документ, касающийся непосредственно контрольных цифр приёма.

Похожие новости
Последние новости
Back to top