logo

Кузнецова предложила утвердить стандарты оказания паллиативной помощи

Кузнецова предложила утвердить стандарты оказания паллиативной помощи

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила закрепить стандарты оказания паллиативной помощи в нормативных актах к соответствующему закону.

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о паллиативной медицинской помощи. Документ предлагает внести изменения, направленные на расширение понятия "паллиативная медицинская помощь" и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому. 14 февраля пройдет второе чтение законопроекта.

"Со своей стороны хочу добавить... необходимость утверждения, возможно, в подзаконных актах или в тех совместных документах с министерством социальной защиты, которые будут разработаны, стандарта или модели эффективной паллиативной помощи. Очень важно знать, к чему мы идем, какая модель помощи будет эффективной", - заявила Кузнецова на парламентских слушаниях в Госдуме.

Детский омбудсмен сообщила, что в России всего 13 хосписов и подчеркнула, что "лишь 19 регионов могут сказать о том, что у них более-менее развита инфраструктура паллиативной помощи". По мнению правозащитника, большинство регионов нуждаются в предоставлении готовой модели оказания помощи, что облегчит и ускорит формирование инфраструктуры паллиативной помощи в субъекте.

Похожие новости
Последние новости
Back to top