logo

Сроки вывоза следующей группы детей из Ирака определятся не раньше апреля

Сроки вывоза следующей группы детей из Ирака определятся не раньше апреля

Специалисты не раньше чем через полтора месяц решат, как и когда вернуть на родину следующую группу российских детей из Ирака, сказала журналистам детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Спецборт МЧС России вечером в воскресенье доставил из Багдада в Москву 27 российских детей в возрасте от четырех до 13 лет. Все они долгое время находились в багдадской тюрьме и приюте вместе со своими матерями, осужденными или находящимися под следствием. Из аэропорта детей увезли в Исследовательский центр здоровья детей, где Кузнецова передала их родственникам-опекунам. В центре дети пройдут полное обследование, при необходимости им будет назначено лечение.

Кузнецова сообщила, что в Россию вывезены уже больше половины детей, осталось еще около 50.

"Учитывая, что ситуация сложнее, мы планируем, что не раньше чем через полтора месяца будет первое понимание того, каким образом и в какой срок будет вывоз", - ответила она на вопрос, когда может быть вывезена следующая группа.

По словам омбудсмена, после оформления первых документов и прохождения судебных процедур формирование группы идет очень быстро и занимает лишь около недели.

До этого группу российских детей вывезли из Ирака 30 декабря 2018 года. Уже 5 января их выписали из медицинского учреждения, и дети поехали домой вместе с родственниками и опекунами: 23 ребенка отправились в Дагестан, пятеро – в Чечню, по одному – в Кабардино-Балкарию и в Татарстан. Теперь за их здоровьем наблюдают врачи по месту жительства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top