logo

Кузнецова раскритиковала законопроект, ужесточающий правила усыновления

Кузнецова раскритиковала законопроект, ужесточающий правила усыновления

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подвергла критике законопроект по вопросам семейного устройства детей-сирот, который предполагает ужесточение требований к усыновителям, отмечая, что приемные семьи необходимо поддерживать, а не создавать для них дополнительные ограничения, говорится в сообщении на сайте детского омбудсмена.

Ранее на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минпросвещения, запрещающий усыновлять более одного ребенка в год, а также предусматривающий проведение обязательного социально-психологического обследования семьи и требования к минимальной площади жилья. Министерство направило законопроект на рассмотрение в субъекты РФ.

"Относительно разработанного законопроекта мы дали отрицательное заключение, так как он вводит дополнительные, прежде всего, ограничительные нормы, значительно ужесточающие требования к лицам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью. Законопроектом предлагается установить возможность усыновления только одного ребенка в год, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе. Между тем, существующая практика показывает, что большое количество семей, имея собственных детей, берут на воспитание и несколько приемных, и такие семьи необходимо поддерживать, а не создавать дополнительные ограничения", - приводит слова Кузнецовой сайт омбудсмена.

Как отметили в пресс-службе, учитывая существующие проблемы нарушения прав и законных интересов детей в замещающих семьях, запрос на изменения, безусловно, назрел. "Вместе с тем, принятие мер, устанавливающих препятствия к устройству ребенка в семью, недопустимо – это не только не является эффективным решением проблемы насилия в отношении детей, переданных на воспитание в семьи усыновителей, опекунов и попечителей, но и в первую очередь нарушает права самого ребенка жить и воспитываться в полноценной семье", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что сначала нужно совершенствовать работу органов опеки и попечительства, к компетенции которых отнесены вопросы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и последующий контроль за соблюдением их прав и законных интересов.

"Сегодня результаты их работы не отвечают новым вызовам времени. Органы опеки и попечительства нагружены большим количеством задач, исполнять которые в полной мере они не имеют возможности из-за отсутствия должных компетенций и по ряду иных причин", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Кузнецова и Рособрнадзор начали разработку критериев эффективности работы органов опеки и попечительства, параллельно при Минпросвещения создана группа по реформированию этой сферы.

"А пока эта работа будет проводиться, считаю необходимым совершенствовать систему подбора и сопровождения приемной семьи. В том числе, важным остается вопрос проведения обязательного психологического обследования граждан, готовых принять ребенка", - сказала Кузнецова.

Однако, по ее словам, данная норма должна быть предложена совместно с проектом подзаконного нормативного акта, утверждающего примерную методику проведения психологического обследования, его содержание, сроки проведения, порядок пересмотра и оспаривания результатов, а также требования к специалистам и организациям, проводящим психологическое обследование.

Похожие новости
Последние новости
Back to top