logo

Минпросвещения направило в регионы проект, ужесточающий правила усыновления

Минпросвещения направило в регионы проект, ужесточающий правила усыновления

Министерство просвещения направило законопроект об ужесточении требований к усыновлению на рассмотрения в субъекты РФ, работа над подготовкой предложений по изменению данной процедуры была завершена, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минпросвещения, запрещающий усыновлять более одного ребенка в год, а также предусматривающий проведение обязательного социально-психологического обследования семьи и требования к минимальной площади жилья.

"Члены рабочей группы при министерстве просвещения завершили работу над подготовкой предложений по изменению процедуры усыновления несовершеннолетних детей. Законопроект уже разместили на официальном сайте для общественного обсуждения. В ближайшее время к процессу обсуждения его положений будут также подключены приемные семьи из всех регионов России. Документ уже направили в каждый субъект на рассмотрение", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в числе изменений, предложенных рабочей группой, - обязательное социально-психологическое обследование граждан, желающих стать усыновителями и опекунами, и их супругов, которое поможет понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка. Также законопроектом предусматривается, что правила проведения социально-психологического обследования, оспаривания его результатов, требования к психологам, которые будут его проводить, будут установлены в подзаконных актах правительства РФ и министерства просвещения.

"Подзаконные акты также подготовят для подробной регламентации вопроса об изменении места жительства подопечного ребенка. В законопроекте содержатся предложения, согласно которым опекуны должны будут уведомить органы опеки о смене места жительства для проведения обследования условий нового места жительства (по аналогии с обследованием места жительства опекуна перед тем, как передать ему ребенка на воспитание). Это позволит препятствовать намеренным ухудшениям условий жизни ребенка. В подзаконных актах будет подробно регламентирован порядок проведения обследования жилого помещения, в котором предполагается проживание ребенка после его переезда с опекуном", - добавили в министерстве.

Похожие новости
Последние новости
Back to top