logo

В СФ назвали справедливым решение КС о праве женщин на суд присяжных

В СФ назвали справедливым решение КС о праве женщин на суд присяжных

Само правило, что мужчина имеет право на суд присяжных, а женщина нет, являлось несправедливым, заявил сенатор Алексей Александров. По его словам, осталось снять аналогичные ограничения с пенсионеров и несовершеннолетних.

В Совфеде назвали ожидаемым и справедливым решение Конституционного суда о праве женщин на суд присяжных.

Конституционный суд принял решение о том, что женщины имеют право на рассмотрение своего уголовного дела в суде присяжных.

"В принципе такое решение Конституционного суда было ожидаемым, потому что само правило, когда мужчина имеет право на суд присяжных, а женщина нет, является несправедливым", — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров.

Сенатор отметил, что "другое дело, что до сих пор у нас остается противоречие, что мужчина по сегодняшнему положению имеет право на суд присяжных, женщина имеет право на суд присяжных, а мужчина в возрасте 65 лет и старше и несовершеннолетние такого права не имеют".

По его мнению, над этим надо дальше думать как законодателям, так и теоретикам права вообще и уголовного и уголовно-процессуального права в частности.

"Но то, что идет дальше реформа по совершенствованию правосудия с участием суда присяжных, это хорошо, потому что суд присяжных это надежда на справедливость, это участие народа в правосудии", — добавил Александров.

Похожие новости
Последние новости
Back to top