logo

Аскольд Запашный рассказал о "дрессуре" детей и застрявших за границей цирках-шапито

Аскольд Запашный рассказал о "дрессуре" детей и застрявших за границей цирках-шапито

В эфире Радио "Комсомольская правда" представитель знаменитой цирковой династии ответил на вопросы Арины Шараповой

Новым гостем утреннего шоу Арины Шараповой на Радио "Комсомольская правда" стал один из самых известных цирковых артистов Аскольд Запашный. За чашечкой кофе ведущая обсудила с дрессировщиком не только проблемы отрасли, но и вопросы воспитания детей.

- Мы неоднократно вступали в дискуссию на тему дрессуры. Я всегда говорил о том, что дрессура цирковых животных не отличается от дрессуры домашних животных, за одним простым исключением. В цирке важна дисциплина, - отметил артист.

- А можно ли дальше перейти - я сейчас такое слово скажу, после которого, наверное, просто рухнет все кругом – к дрессуре детей? - спросила Арина Шарапова. - Ведь у детей из цирковых династий столько упорства, упрямства, целеполагания. Этого сейчас многим не хватает - оказалось, мы не умеем детей воспитывать.

- Ну, здесь «рухаться»-то не с чего. Потому что на самом деле дрессура это абсолютно идентичный процесс воспитания, ничем от воспитания не отличающийся, за исключением именно специфики природной. Животное всегда будет оставаться ребенком по уровню интеллекта, а иногда и ниже, но при этом с взрослением становится еще и агрессивным. И взаимодействовать необходимо, когда мы находимся в неком социуме, нужно обязательно соблюдать правила. И именно это становится абсурдным вопросом для обсуждения, когда люди высчитывают какие-то странные нормативы для человеческого общества…

- А как воспитать у ребенка постоянство? Как заставить его быть терпеливым?

- Надо прививать ему уважение к труду. А для этого труд должен начинаться с раннего возраста. Только на собственной шкуре (прости за такое сравнение) это можно понять. Мы, люди, недалеко ушли от животных, поэтому понятия и «дрессура», и «шкура», собственно говоря, я не сильно разделяю. Не нужно ребенку рассказывать, надо действовать и дать ему самому пробовать. И когда ребенок с раннего возраста начинает что-то создавать, он начинает это больше ценить. Если у тебя дома есть собака, за ней надо ухаживать, выгуливать. Но одно дело рассказывать ребенку красивые вещи, и совсем другое – чтобы он это делал. Строгость - это исполнение определенных правил, это не насилие, не жестокость.

Кроме того, рассказал Запашный и о застрявших за границей цирках-шапито. По его словам, это случаи единичные, но все же такая проблема существует.

- При пересечении границы цирк выполняет очень сложную работу оформления документов и так далее.И есть примеры частных организаций, которые просто не успели пересечь границу, вернуться со всем хозяйством, - сообщил артист. - Плюс наложилась уязвимость частного бизнеса в данной ситуации: многим людям абсолютно плевать, какие проблемы в частных шапито, когда целые страны сейчас мучаются.

Всем коллегам, оказавшимся в такой непростой ситуации, Аскольд Запашный рекомендовал обращаться в Росгосцирк и лично к ним с братом Эдгардом:

- Мы люди с именем, в первую очередь в цирковых кругах. И, конечно, мы будем помогать всеми возможными средствами, в первую очередь животным. Здесь могут появиться и аферисты, которые под личиной благих намерений могут обмануть. Конечно, во всем этом разбираться нужно. Тем не менее, сигналы мы принимаем абсолютно все.

Аскольд Запашный: Кроме очень красивого понятия «любовь» детям гораздо важнее прививать уважение

Похожие новости
Последние новости
Back to top