logo

Светлана Сурганова в Ижевске заинтересовалась велодорожками и рассказала о том, когда в последний ра

Светлана Сурганова в Ижевске заинтересовалась велодорожками и рассказала о том, когда в последний ра

Группа «Сурганова и Оркестр» приехала в наш город, чтобы презентовать новый альбом

Певица, музыкант, автор песен, солистка и скрипачка группы «Ночные снайперы», лидер группы «Сурганова и Оркестр» - перечислять регалии этой миниатюрной, но стойкой по характеру женщины можно бесконечно. Светлана Сурганова – мудра, иронична, талантлива и многогранна. И в этом смогли убедиться слушатели «Нашего радио» в Ижевске (103.8 FM), в студию которого эта прекрасная женщина пришла в гости 12 марта. Разговор получился эмоциональным и откровенным.

«В каждом городе – обязательно гуляю»

Светлана Сурганова приехала в Ижевск по приглашению компании «Промо-групп».

Презентация ее альбома в нашем городе пройдет 13 марта. Но приехала Светлана на день раньше. И призналась, что планирует погулять по Ижевску, а в субботу вечером сходить на концерт группы «Анимация».

- Я взяла за правило в каждом городе выходить на пешие прогулки, подмечать какие-то интересные моменты и фиксировать их на телефон. А наш доблестный директор выкладывает все это в Instagram, - рассказывает Светлана Сурганова. – Фотографирую совершенно разные вещи. В Оренбурге, например, мне на глаза попался танк. А в каком-то городе мой взгляд зацепился за затерявшийся, почти затоптанный в весеннюю морозную слякоть, оборванный кусочек календаря с датой 12 февраля. Мне это показалось таким философски-ностальгическим, что я сделала фото. А в Самаре мое внимание привлекло граффити. Целая выставка под открытым небом! Вся набережная была расписана картинами в этом стиле.

Такие прогулки, по словам Светланы, - отдых. Кстати, Сурганова любит не только ходить пешком, но и кататься на велосипеде. Правда, с каждым годом делать это все сложнее.

- Я обожаю этот вид перемещения! - признается Светлана. - Но сейчас, к моему огромному сожалению, реже делаю это у себя в городе и в стране. Поток машин увеличился в разы. И теперь там, где раньше спокойно проходило два ряда машин, умещается четыре или пять! А маленького-маленького, ничем не обозначенного тротуарного пространства, где я и каталась, нет вообще. Мне просто не протиснуться. Поэтому езжу на автомобиле. А на велосипеде предпочитаю кататься в Швейцарии.

- А вы знаете, у нас в Ижевске есть почти велосипедное кольцо, - в ответ на это признание сказал ведущий «Нашего радио».

- Правда? Это чудесно! Я уже люблю Ижевск, - улыбается Светлана.

Кстати, не только велосипедное кольцо заинтересовало певицу в нашем городе. Она помнит, как в прошлом году, также весной, одна ижевчанка напекла ей блинов.

- Понимаете, мой организм не усваивает глютен (вид эластичных белков, содержащихся в злаковых. - Прим. ред.). Поэтому я сейчас на безглютеновой диете. И как раз на прошлом концерте девушка приносила безглютеновые блины. Вот ее бы найти сейчас, - улыбается Светлана.

«Песня каждый раз звучит по-новому»

В Ижевске Светлана Сурганова представит своим поклонникам новый альбом #МИРУМИР. Но на концерте помимо новых композиций прозвучат и песни, проверенные временем.

- Меня часто спрашивают, не устаю ли я бесконечно исполнять песни, которые просят спеть поклонники практически в каждом городе. Знаете, в такие моменты я представляю учителей. Особенно тех, кто преподает в начальной школе, - рассуждает Светлана. – Есть учителя, которые преподают больше 20 лет, больше 30 и даже больше 50! И они каждый год повторяют одни и те же истины. Вот где настоящие герои! А спеть песню в 150-й, 300-й раз... Это не страшно. К тому же при каждом исполнении ты входишь в образ, выстраиваешь ассоциативный ряд, несешь индивидуальный посыл, сиюминутный. Поэтому одна и та же песня по-разному звучит каждый раз.

ВОПРОС-ОТВЕТ

6 провокационных вопросов Светлане Сургановой

1. Представьте, что перед вами чемодан, в котором миллион долларов. Вы его поднимаете, забираете. А в это время в Китае гибнет человек. Вы бы его подняли?

- В Китае в любом случае в этот момент умрет человек, потому что каждое мгновение умирают. И не только в Китае или России – вообще в мире. И может, даже не один, а несколько десятков человек. Это известная статистика. Я все равно возьму этот чемодан. Потому что я уверена, что этот человек умрет не от того, что я взяла этот чемодан, а по какой-то другой причине. Просто знаю, куда использовать и потратить эти деньги. Может, это жестоко прозвучало...

2. Какие про вас ходят забавные сплетни?

- До сих пор существует какая-то неразбериха по поводу коллектива «Ночные снайперы». Один из забавных вопросов, который мне задали во время интервью на радио в одном из городов России: «Светлана, почему вы взяли псевдоним Светлана Арбенина?».

3. Какую книгу вы сейчас читаете?

- Книги я не читаю. Я их слушаю. У меня есть небольшая аудиобиблиотека, которой я активно пользуюсь в путешествиях. И сейчас слушаю несколько книг - «Календарь. Разговоры о главном» (Дмитрий Быков), «Монах, который продал свой Феррари» (Робин Шарма), «Думай и богатей» (Наполеон Хилл). С удовольствием слушаю анекдоты от Фаины Раневской и, конечно, Познера.

4. Когда последний раз вам было неловко?

- Когда я прилюдно обругала моего музыканта, сделала ему замечание. А это стоило бы сделать куда-нибудь удалившись и не так громко.

5. Когда вы в последний раз плакали?

- Да я каждый день плачу (смеется). Я человек очень сентиментальный. Как увижу какую-нибудь бабушку пожилую, как она идет по улице одна... Слезы сразу наворачиваются. И если есть с собой мелочь, помогаю.

6. Что вы поете в душе?

(Смеется). Разочарую вас – я не пою в душе. Когда я не пою на сцене и не даю интервью на радио, предпочитаю молчать. Я не «птица-говорун», скорее, «птица-молчун». Люблю слушать, учиться, внимать. Для меня слова и речь - это энергозатратное мероприятие.

БЛИЦ –ОПРОС

Я описала бы себя, как...

Пеппи Длинныйчулок.

Когда я не занимаюсь музыкой, я...

Летаю в аэродинамической трубе (смеется). Учусь летать.

Мой величайший порок - это...

Несобранность

Винил, CD или MP3?

Винил.

Больше всего я сожалею о...

О том, что не была во времена блокады.

Когда мы умираем, то...

Мы становимся легче.

Мне бы хотелось, чтобы меня запомнили, как...

Чеширского Кота

Любимая музыка воскресного утра?

Меня одно время бодрил Muse.

Благодарим за организацию концерта и возможность пообщаться со Светланой Сургановой компанию «Промо-групп».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Похожие новости
Последние новости
Back to top