logo

"Голливуд, вы – расисты!": Крис Рок открыл «Оскар» скандальной речью

"Голливуд, вы – расисты!": Крис Рок открыл «Оскар» скандальной речью

«Белая» церемония прошла в темном цвете

В этом году вокруг «Оскара» разразилась буря. Вдруг оказалось, что в главных номинациях не представлено ни одного чернокожего актера. Некоторые артисты, как Уилл Смит и его жена, призвали бойкотировать церемонию. Были долгие разбирательства и вопросы к Академии. Но в итоге в этом году все так и осталось на своих местах.

В итоге решили угодить количеством – ведущие на дорожке были афроамериканцами, практически в каждой паре вручантов был темнокожий человек. Да и крупные планы доставались в этом году не белым. На сцене же царил Крис Рок, который решил по полной программе оттоптаться на теме, произнеся 10-минутный монолог, который можно было бы резюмировать одной фразой: «Голливуд, вы – расисты».

Поначалу зал смеялся, но в итоге многие просто подустали. Начал он со слов: «Мы уже поняли, что «Оскар» - это «выбор белых людей». Это безумие – чернокожих нет ни в одной главной номинации. Но, я рад, что так случилось – иначе я бы не получил эту работу. И вас снова бы развлекал Нил Патрик Харрис. Меня многие призывали бойкотировать церемонию и я много об этом думал, но понял, что совершенно не хочу отдать свой заработок Кевину Харту. Вообще, почему все так прицепились к этой 88-й церемонии? Подобная ситуация с черными актерами происходила уже 71 раз. Но тогда черные люди не протестовали – у нас были более серьезные проблемы, особенно в 50-е годы. Вообще, если вы хотите видеть черных людей на «Оскаре», просто заведите для них отдельную номинацию. Например «Лучший чернокожий друг». Вы хотите меня спросить, расисты ли в Голливуде? Да, так и есть! Но вообще, вещи меняются. Например, у нас есть теперь черный «Рокки» (спортивную драма «Крид» - авт.)».

Затем, предваряя выход первых вручантов, объявил их: «Белая Шарлиз Терон и еще более белая Эмили Блант».

Через номер зрителям показали видео-поппури на тему черных актеров и фильмов, номинированных на «Оскар». Например, во время кусочка про картину «Джой» Вупи Голдберг, изображающая уборщицу, сказала, что для того, чтобы белый человек прославился, ему надо изобрести швабру, а черному – минимум лекарство от рака. В сценке, имитирующей фильм «Марсианин» идет обсуждение, потратить ли 25000 долларов на то, чтобы забрать чернокожего астронавта с орбиты или нет? Актриса Кристен Уиг говорит: «Ты видишь какого-нибудь чернокожего космонавта? И я не вижу, вот и славно, пойдем поедим».

Похожие новости
Последние новости
Back to top