logo

Дочь Татьяны Догилевой победила анорексию и готова покорять Голливуд

Дочь Татьяны Догилевой победила анорексию и готова покорять Голливуд

27 февраля актриса отмечает день рождения. Накануне мама и дочь рассказали «Комсомолке» о том, как побороли тяжелый недуг Кати

Высокая мода навязывает нам свои стандарты: чтобы стать успешной, нужно быть худой. Девушки, равняясь на актрис и моделей, порой доводят себя до анорексии. Битву с этой тяжелой болезнью пришлось пережить и Екатерине - дочери актрисы Татьяны Догилевой и писателя Михаила Мишина.

«Только не актрисой!»

По словам Татьяны Догилевой, в детстве дочь просила не упоминать о ней в интервью и чувствовала себя неуютно, когда в ней узнавали ребенка из известной семьи.

- Катя так не любила мою профессию, что на вопрос, кем ты будешь, отвечала: «Только не актрисой!», - смеется Татьяна. - Ей не нравилось, что я часто уезжала на съемки. Ребенок тосковал по нормальной семье, а вместо этого дома была уставшая мама, которая после гастролей трупом лежала на диване.

А потом в школе у Кати появился театральный кружок с руководителем-энтузиастом. Дети играли на русском, английском, немецком, чтобы развивать языковые навыки. Я видела, что ей нравится существовать на сцене, придумывать костюмы... В 14 лет Катя говорила, что хочет быть голливудской актрисой. Я не удивилась, потому что это же поколение Гарри Поттера. Для них актрисы - это красотки из американских фильмов!

- У меня всегда был сильный английский, и потом появилась возможность поехать учиться на год в Англию на подготовительные курсы, - говорит Екатерина. - Представители Американской академии драматического искусства проводили прослушивание в Лондоне. Мне повезло: меня выбрали. И тогда я решила продолжить учебу в Америке.

Интернет-секта

Между тем еще совсем недавно Катя была далеко не так уверена в себе.

- Все началось в 15 лет. Я всегда была достаточно крупной, поэтому решила изменить себя, - вспоминает Екатерина. - Случайно наткнулась на интернет-сообщество, где восхваляли анорексичных моделей - Кейт Мосс, Твигги. В Сети я познакомилась с девушками, которые тоже мечтали о худобе. Я сделала ошибку, выложив туда свои фото. В ответ получила очень нелицеприятные отзывы... Сначала я хотела скинуть четыре килограмма, потом в два раза больше. С каждым днем желаемая цифра все больше росла. Остановиться было сложно: мне хотелось почувствовать себя тонкой и легкой...

Похудев, я снова выложила свои фото в интернете. Но теперь уже люди не ругали меня, а восхищались. Ставить точку не хотелось. Безусловно, эта интернет-секта сыграла роковую роль, потому что она была для меня источником вдохновения. Мы с девочками поддерживали друг друга, когда кто-то из нас срывался с диеты. Мы не воспринимали анорексию как болезнь. Нам просто хотелось быть особенными.

«А потом и вовсе перестала есть»

Как вспоминает Татьяна Догилева, временами она чуть ли не на коленях умоляла дочь поесть. Близкие девушки уже понимали, что в их дом пришла беда.

- Один раз я ничего не ела в течение 10 дней. Только пила воду и чай, - рассказывает Екатерина. - Родители переживали, пытались отправить меня к врачам. Но поверьте, по своему опыту знаю, что родители в таких случаях почти ничего сделать не могут, потому что это серьезное психическое заболевание. И спастись от него можно только, когда сам понимаешь, что дальше дороги нет.

В общей сложности я скинула около 25 килограммов. Поняла, что дошла до критической точки, когда начались серьезные проблемы со здоровьем. Я вообще больше не могла есть - организм отторгал любую пищу. На фоне анорексии у меня началась булимия (приступы безудержного голода. - Ред.). Вес стал возвращаться, что сводило меня с ума. Бывало, я не ела несколько дней, но вес оставался прежним... Мама говорит, меня спасло только чудо. Я сама пришла к решению, что мне необходимо лечь в больницу. Хотя на протяжении трех лет, когда родители уговаривали меня сходить к врачу, я категорически отвергала их помощь. Воспринимала медиков как врагов, которые хотят меня раскормить.

Сейчас у меня в доме нет весов. Я от них избавилась, когда вышла из больницы. И стала с отвращением относиться к людям, которые оставляют злые комментарии в интернете, не задумываясь, что их замечания могут сделать жизнь другого человека невыносимой.

«Хочется смены обстановки»

- В прошлом году я окончила актерский факультет Американской академии драматического искусства, - продолжает Катя. - Живу в Нью-Йорке, работаю на разных проектах, в основном в театре. Мне интересно абсолютно все, что связано с моей профессией, потому что в этом мире жесткой конкуренции привередничать нельзя. В прошлом году 90 процентов своего времени я провела в театре. И сейчас мне, конечно же, хочется смены обстановки: попробовать себя в кино или в каком-нибудь интересном телепроекте. И не так важно, где это будет - в России или, например, в Голливуде.

МНЕНИЕ МАМЫ

Татьяна ДОГИЛЕВА: Следите за детьми!

- Когда я пришла в профессию, только-только начинался культ худобы, - вспоминает актриса.- Режиссер мог подойти, взять за щеку и спросить, сколько у меня лишних кило. Не со злобы, просто экран увеличивает человека на 5 - 6 килограммов. У меня тоже были проблемы с весом. Но анорексия - более страшная вещь. Я виню в нашей беде глянцевые журналы - ведь девушки хотят быть похожими на известных личностей. А еще - интернет-секты, которые заманивают девочек в свои ряды. Уважаемые родители, следите за тем, как дети проводят время в интернете. Я, увы, не смогла вовремя это заметить.

Похожие новости
Последние новости
Back to top