logo

Дэвид Боуи подарил Майклу Джексону лунную походку, а нам - десятки любимых песен

Дэвид Боуи подарил Майклу Джексону лунную походку, а нам - десятки любимых песен

Легендарный музыкант ушел из жизни в возрасте 69 лет [видео]

В недавнем фильме "Невероятные приключения Уолтера Митти" есть такой момент. Герой Бена Стиллера, нерешительный, неуверенный в себе, должен сделать первый в своей жизни поступок. Он тянет, боится... Но тут появляется женщина его мечты, берет в руки гитару и тихо начинает напевать – Ground control to Major Tom… И поступок-таки совершается!

Именно Space Oddity стала одной из самых знаковых композиций Дэвида Боуи, хотя, казалось бы, речь в ней идет о каком-то выдуманном персонаже, Майоре Томе, который находится в межпланетном корабле, потерянном в космосе... В изначальном варианте песня была длиннющей и толком «не подпеваемой». Но поклонники наконец-то нашли в репертуаре удивительного, эпатажного и, пожалуй, одного из самых необычных рок-певцов хит. И таких у него будет потом больше двадцати, с ними он войдет в сотню «Самых выдающихся рок-исполнителей», а шесть его альбомов войдут в авторитетный список «500 величайших альбомов всех времен».

Дэвид Боуи, настоящее иемя Дэвид Роберт Джонс, изначально шел на сцену с простым желанием – прославиться. И делал все, чтобы на него обратили внимание: переодевался в женские платья, экспериментировал с образами, заводил себе субличностей - то он звался Белый Герцог, то Зигги Стардаст. Он менял группы и продюсеров, без сожаления расставаясь с теми, кто не приносил ему желаемой популярности. Он невероятно впечатлял своими перфомансами и выходками ради выходки.

Но нельзя сказать, что его музыка была проста и понятна даже ценителям – все из-за страсти к эксперименту ради формы. Альбомами любить его было сложно. Самыми известными среди не-фанатов работами певца стали – Ashes to Ashes с чудесным клипом, который нон-стопом крутили в 90-е на нашем телевидении, дуэт с Фредди Меркьюри – Under Pressure, ранние Modern Boy и China Girl, поздняя Thursday’s child, и великолепная Heroes.

Если про кого и можно сказать «культовый персонаж», так это про него. Сложно представить в 2015-м году женское нижнее белье в самых дорогих магазинах мира с каким-нибудь Бобом Диланом или даже Димой Биланом. Но в истории с Боуи это как раз нормально – именно его знаменитый образ с молниями на лице и красным чубом украсил лифчики и ночнушки. Именно Дэвида Боуи выбрала себе в астральные мужья Джулия Ванг, победительница «Битвы экстрасенсов», а группа БИ-2 посвятила именно ему одноименную песню.

Именно на его концерте Майкл Джексон заприметил «лунную походку», которая потом стала его «коронкой». Именно выставка про жизнь Боуи, его наряды, ноты и образы два года назад собирала толпы поклонников в британском музее Виктории и Альберта. Это он мог появиться одновременно в детском фильме «Лабиринт» в роли короля троллей, и в идиотской комедии «Образцовый самец» в роли судьи битвы двух манекенщиков. Чтобы он не задумал, толпы поклонников, поднявшие его на руки, носили певца над головой без малого пятьдесят лет. И не опускали. И даже коллеги, британские музыканты, признали именно его человеком, оказавшим на них максимальное влияние.

Отдельно хочется сказать про Дэвида Боуи в России. В первый раз он был у нас проездом из Япониии в Европу в 1972-73 годах. Из-за своей тогдашней аэрофобии он поплыл из Йокогамы в Находку, оттуда – на Транссиб. Практически не выходил из вагона, снимая все на свою камеру из окна. А добравшись до Москвы, побывал на Первомайском параде а так же сходил в Оружейную палату. Во второй раз Боуи приехал к нам спустя три года, вместе с Игги Попом. А в третий раз прилетел в 1996-м году, дав большой сольный концерт в Кремле. Увы, так и оставшийся единственной возможностью для российских поклонников увидеть и услышать кумира вживую.

14-января будет ровно 50 лет, как мы впервые услышали музыканта Дэвида Боуи. Он ушел от нас за четыре дня до этой даты. Никто не знал, не подозревал, что вот уже полтора года артист тяжело болен. Он боролся с онкологическим заболеванием и работал до последнего. Из последних сил. И все-таки успел презентовать свой новый альбом «Blackstar» – «Черная звезда». И звезда улетела в Звл славы рок-н-ролла, куда, правда, этот голосистый выдумщик попал еще при жизни.

РЕАКЦИЯ

Артемий Троицкий: Дэвид Боуи никогда не следовал трендам

Мир сегодня потерял великого человека — такое мнение высказал Радио «Комсомольская Правда» музыкальный критик Артемий Троицкий.

- Это был гений-исследователь, так можно сказать. Это был человек, который никогда не следовал трендам и тенденциям, который всегда сам эти тренды создавал и который, в общем-то, во многом стал архитектором, ну, если не всей мировой популярной музыки, то, по крайней мере, очень значительной ее части (подробности)

Мадонна о Дэвиде Боуи: «Этот великий художник изменил мою жизнь»

Звезды всего мира опустошены известием о смерти легендарного британского музыканта, художника и актера [видео] Скорбная весть о смерти одного из самых гениальных творцов современности застигла врасплох большинство его фанатов. Похоже, только близкие знали о смертельной болезни артиста. Музыкант, художник, актер и продюсер умер 10 января на третий день после своего 69-го Дня рождения. 8 декабря певец успел выпустить свой последний альбом. Дэвид Боуи покинул этот мир, так и оставшись непревзойденным...(подробности)

Похожие новости
Последние новости
Back to top