logo

В Эстонии поставят памятник русалочке с формами Кати Самбуки

В Эстонии поставят памятник русалочке с формами Кати Самбуки

Бронзовая нимфа появится на побережье, где любил следить за закатами Чайковский [фото]

Через год-другой в Балтике могут завестись дельфины. А все из-за того, что в эстонском городе Хаапсалу поставят памятник русалке, образ которой списан с Кати Самбуки. Увы, но дельфинам он, как и русалочка из Копенгагена, тоже не пара.

- В отличие от грустного датского памятника, мы хотели воплотить в бронзе дух свободы и смелости, - рассказал скульптор Александр Врублевский. - Катя с ее кукольным лицом, идеальной фигурой и очень длинными волосами прекрасно передает образ мифического персонажа. Это мечта каждого человека, воплощенная в бронзе.

Скульптура будет не высокая: от хвоста до макушки - метр с четвертью. А вот вес больше, чем у прототипа - 175 килограммов. Уже готов эскиз и оттиски с формами Кати Самбуки.

- Я была полностью обездвижена, когда скульптор наложил на меня гипс, я получила очень необычные ощущения, чувствовала себя живой куклой, - поделилась впечатлениями Екатерина. - Мне казалось, что я отдала часть меня этой скульптуре.

Основная работа впереди - сделать проволочный каркас, а затем пластилиновую фигуру в натуральную величину, и лишь ближе к финалу гипсовую форму, которую отправят на литейный завод. Ориентировочно то ли русалка, то ли видение в эстонском городе появиться через шесть-девять месяцев. Местные власти уже дали добро на установку скульптуры.

- Почему в Хаапсалу? У Кати есть эстонские корни, по бабушке, и недвижимость там, - рассказал режиссер фильмов для взрослых и супруг Самбуки Боб Джек. - В этом городе лечился царь Александр, Чайковский сидел закатами любовался на скамейке, и написал шестую симфонию. Это такое историческое место для творческих людей, художников, писателей, музыкантов, и вот мы тоже теперь имеем к нему отношение.

Похожие новости
Последние новости
Back to top