logo

Светлана Сурганова: «Благодаря шоу «Голос» я поняла, что у меня отменная песня!»

Светлана Сурганова: «Благодаря шоу «Голос» я поняла, что у меня отменная песня!»

На гастролях в Воронеже артистка рассказала, от кого из мэтров у нее обмороки, от каких подарков устала и почему не дает задирать билетные цены на свои концерты

Если кризис и ударил по шоу-бизнесу, то не по Светлане Сургановой. С каждым новым выступлением в Воронеже она собирает все большие залы: в феврале аншлаговый концерт прошел в ВКЗ (600 человек), а уже через 10 месяцев артистка собрала в "полтиннике" более 1000 фанатов!

Да еще и выполнила просьбу поклонников - привезти скрипку! Более того, Сурганова привезла целый камерный оркестр - скрипки, альт, виолончель, контрабас, гитару и клавишные. Ее песни и так славятся тем, что перепахивают душу, а использование классических инструментов (почему альбом и называется "Игра в классики") сделало композиции еще более пронзительными. Хотя и юмору на концерте нашлось место - благодаря конферансу в стиле театра абсурда. Кстати, в ведущую в красном платье и жутком белом парике нарядилась директор артистки.

Поклонники приняли новый альбом на ура: со сцены не отпускали. Пришлось Сургановой выходить на бис со своей "Мураками". А после концерта еще и подписать кучу дисков фанатам. "Комсомолка" еле дождалась разговора с артисткой.

ТО, ЧТО МОЯ ФАМИЛИЯ ВЫЛЕТЕЛА ИЗ УСТ ГРАДСКОГО, ДЛЯ МЕНЯ РАВНОСИЛЬНО ОБМОРОКУ

- Светлана, недавно в шоу «Голос» две участницы перепели вашу «Белую песню», вам понравилось? - поинтересовалась "КП" у Сургановой.

- Это всегда любопытно, когда твою песню исполняет кто-то другой. В моем случае это не так часто бывает. И это, конечно, для меня было событие. Очень интересно получилось: другая подача, другие смысловые акценты. Для меня была возможность услышать ее со стороны - как будто я к ней никакого отношения не имею. И благодаря шоу я поняла одну вещь: офигенная песня – цепляет! Это все с подачи Пелагеи произошло. Хотя мы с ней раньше тесно не пересекались, были на общих фестивалях, скорее шапочное знакомство. И вдруг такой неожиданный реверанс в мою сторону – смелый выбор, на мой взгляд, она молодец.

- Как вы думаете, такие шоу дают что-то участникам?

- Безусловно – и участникам, и слушателям. Это форма общения, раскрытия потенциальных талантов, возможностей. Люди знакомятся с новыми именами, голосами. И песни начинают звучать по-другому, это их раскрывает. К тому же, если бы не шоу, узнала бы я, что обо мне думает Градский? Я его очень люблю. Обожаю его цикл песен «Сама жизнь» - на стихи Поля Элюара. Не так много знают это произведение. А это очень красивая пластинка - потрясающая музыкальная трактовка элюаровских текстов. Градский для меня гуру с давних времен, очень талантливый музыкант, умнейший, интереснейший человек. То, что из его уст вылетела фамилия «Сурганова», уже для меня равносильно обмороку.

МЯГКИЕ ИГРУШКИ ОТ ПОКЛОННИКОВ РАЗДАЮ В ДЕТСКИЕ ДОМА И ДАРЮ МАМУЛЕ

- Недавно на концерте вы спели с Нонной Гришаевой, как произошло это сотрудничество?

- Она выбрала песню еще восемь лет назад – ей очень нравился «Ангел седой». Мы давно хотели спеть ее дуэтом, но все не срасталось. И тут все случилось. И мало того, что она спела, она еще исполнила потрясающий танец - танец ангела. У нее был шикарный белый платок. И она им так виртуозно манипулировала, это не так просто. Она большой молодец, я очень ее люблю. А познакомились мы в Одессе. Мы выступали, и она там тоже была. Я по серости своей не знала, кто такая Нонна Гришаева - не отслеживала я киношную сторону жизни. А тут молодая эффектная девушка чуть ли не в ноги мне бросается: я вас люблю! Куча респектов, цветы, такая эмоциональная! Я говорю: кто это вообще? А мне отвечают: да ты что, с ума сошла, это же Нонна Гришаева! С тех пор я узнала, кто это. Стараюсь отслеживать ее творчество, она совершенно редкого таланта человек, актер, у нее сатирический дар. Настоящих сатириков ведь крайне мало, это больше, чем актер. Вот у нее получается.

- Нонна нам рассказывала, что ей поклонники за талант кольцо с бриллиантами подарили, а вам дарят ювелирные украшения?

- У меня есть целая коллекция. Но не кольцо. Это сделанные из драгоценных металлов, серебра и золота, миниатюрные музыкальные инструменты, на которых играет наш оркестр: барабаны, скрипка, гитары, шейкер, тамбурин, рояльчик, микрофон. Это абсолютно эксклюзивная коллекция, такой больше нет. Исполнено в единственном экземпляре. Я привезла ее в дом, но еще пока не выставила. Это же надо подать интересно, чтобы с освещением, специальный стеллаж под них сделать.

- Вы все подарки принимаете?

- Я принимаю все подарки, но, признаюсь, не все увожу с собой. В какой-то момент я очень устала от мягких игрушек. Я их забираю, потом раздаю в детские дома и больницы. Но самые эффектные оседают у мамы, потому что мамуля у меня тоже любит мягкие игрушки.

НЕ НАДО ОЗЛОБЛЯТЬСЯ, ПРОСТО ХОРОШО ДЕЛАЙТЕ СВОЕ ДЕЛО

- Артисты говорят, что чувствуют на себе экономический кризис. Вы ощущаете?

- Пока все, слава богу, хорошо: дом достроен, программа сделана, альбом записан. Все живы-здоровы. Можно бога только благодарить за все прекрасное, прямо хороший был год, стабильная достаточно ситуация. Где-то даже есть прирост людей на концертах. Словом, тьфу, тьфу, тьфу. Я бы хотела, чтобы кризис коллектив в меньшей степени коснулся. Мы стараемся выдерживать достаточно гуманную политику в плане цен на билеты - надо с пониманием относиться к возможностям своих поклонников.

- Новый год на пороге. Что пожелаете зрителям?

- Нам мира надо всем пожелать! Хочу, чтобы все события, которые случаются с нашей страной, близлежащими странами, как-то разрешились. Чтобы мы пришли к консенсусу, компромиссу. Чтобы все-таки была стабильность в плане общеполитической ситуации, в плане экономики. Не хотелось бы каких-то потрясений в следующем году. Я предполагаю, что, наверное, будут сложности. Придется как-то немножко ужаться в каких-то своих привычках. Но ничего. Я думаю, все равно мы сможем пережить этот период. Такое было, и не такое переживали. Не надо озлобляться, нужно с пониманием ко всему относиться. Просто работать - каждый должен хорошо делать свое дело на своем месте.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Похожие новости
Последние новости
Back to top