logo

Ляйсан Утяшева: «Многие хотят присвоить мой успех!»

Ляйсан Утяшева: «Многие хотят присвоить мой успех!»

Мы поговорили с популярной телеведущей в самый сложный год ее жизни [фото]

Ляйсан каждое утро улыбается нам в своей фирменной рубрике «Зарядка» на НТВ. Это профессиональное, еще с гимнастических времен приобретенное умение. Пусть мир рушится, а улыбаться надо. А мир для Утяшевой в этом году рушился. И дело даже не в тяжелейших судебных разборках с бизнесменом, возомнившим себя ее другом. Хотя быть героиней светских и судебных скандалов для Ляйсан - удивительно. Летом она потеряла маму, самого близкого человека. Зульфия Утяшева была для дочери и агентом, и помощником, и другом... Но чемпионский характер не дал расклеиться. Осенью на канале MTV вышел проект «Чемпионки», где Утяшева выступила как сценарист и актриса, у нее программа на радио, она - лицо известных торговых брендов... Чемпионка?

- Сериал про гимнасток и правда получился в чем-то автобиографическим?

- Ой! Я столько всего в первоначальном сценарии ­вычеркнула! Сценаристы просто не понимали, что это за мир - художественная гимнастика. Взвешивания, диета, тренировки... Но авторов меньше всего интересовал спорт. Понятно, что в сериале для MTV покладистых и дисциплинированных девочек-лапочек в принципе быть не может. Так что сборную я просто запретила упоминать. Там работают исключительно ради олимпийского «золота» - и никаких интриг. А вот региональная художественная гимнастика - это как раз скандалы и разборки. Там выживают тех, кто показывает результат, ненавидят новичков. Тренер сборной Ирина Винер всегда говорила: «Спорт - это джунгли. Мне неинтересно, как, почему, каким образом, но выживает сильнейший». Это очень жестокий мир. Я сама была в двух таких жестких коллективах, а только потом меня заметила Винер.

- Но ведь в основе сериала ваша книга «Несломленная»?

- За свою книгу я полностью отвечаю, но фильм снимали не по ней. Для рейтингов нужна грязь. Я заявила, что не буду участвовать в этом. В итоге сделали какой-то компромиссный вариант.

- Актрисой себя чувствуете?

- В большом кино много красивых и профессиональных актрис, так что мне сложно претендовать на что-то. Согласитесь, было бы странно, если актриса вдруг начала бы преподавать фитнес. Да, я могу сыграть саму себя или типаж, похожий на меня, но перевоплощаться так, как перевоплощаются профессионалы, сложно. Но если меня позовут в кино, если найдется режиссер, который захочет что-то вылепить из меня, как это сделали на телевидении, я сопротивляться не буду. Много работать я готова.

- Ваша героиня похожа на Ирину Винер...

- Для меня ваши слова - комплимент. Я всегда как губка впитывала каждое ее слово, движение, манеры. Даже по телефону у меня голос очень похож на Ирину Александровну. Особенно это низкое и глухое: «Да, алло». Если хотите, я - микс между своей мамой и Ириной Винер.

- Ирина Александровна вашу работу как-то комментирует?

- Конечно! Увидев мою фотосессию в одном журнале, позвонила: «Там розовую помаду на тебя намазали. Это совсем не твое. Тебе надо делать акцент на глаза. А если на губы - они должны быть красными». Или, например, на премию одного из каналов я как-то пошла в боди, как Бейонсе в Америке. Это был прорыв в моде. Такое могут позволить себе только женщины с длинными красивыми подкачанными ножками, без целлюлита. И вот тогда Винер просто аплодировала: «Ляйсан, браво! Ты давно закончила со спортом, и я бы поняла, если бы ты обросла жирком, но ты в отличной форме. Как тебе было не страшно?» А я ответила: «Ирина Александровна, а выходить на публику на чемпионате мира практически голой и задирать ноги - это как?» Кстати, тогда в прессе поднялась волна критики моего наряда: «Что она себе позволяет?» А потом - раз! - через неделю эта фотка висит в топе самых модных. Так что иногда надо рисковать, но с умом.

А недавно Ирина Винер позвонила мне после фильма Оксаны Пушкиной о моей маме. Она сказала: «Лиса, это было здорово. Оксана - молодец, взяла самые правильные вещи».

«Я дозрела до рождения ребенка»

- Этот фильм заканчивался вашими словами, из которых следует, что вы чуть ли не в декрет собираетесь...

- Ну вы буквально-то не воспринимайте... Я собираюсь заняться своей личной жизнью. Хватит бегать и думать только о карьере, потому что женщина без мужа и семьи - это... наполовину женщина. Другое дело, когда сильная женщина вышла замуж, родила ребенка. Вот их я обожаю. И Ирина Винер для меня - как путеводная звезда. У нее получилось воспитать прекрасного сына Антона плюс огромное количество девочек-гимнасток.

Сейчас я усиленно занялась своим здоровьем, делаю капельницы. Каждая женщина, когда задумывается о рождении ребенка, должна серьезно заниматься собой. Это не значит, что через год я уйду в декрет. Может, и через два. Но в голове я до этого дозрела.

- Вы до этого года ничего про своего отца не рассказывали. (Родители Ляйсан были в разводе. - Ред.)

- Про личную жизнь я рассказываю, только когда спрашивают, да и то не всем... Оксана Пушкина спросила, я ей рассказала. Это касается истории моей семьи, моей мамы, единственной любви в ее жизни - моего папы. От этой любви родилась я. Это был первый мужчина в жизни моей мамы. То, что они потом расстались... Многие семьи в нашей стране прошли мясорубку 90-х годов и понимают, о чем речь. Моим родителям, к сожалению, не удалось потом воссоединиться. И раньше в силу детского максимализма я не могла отцу простить этого. Сейчас я повзрослела, очень многое поняла, и мы с папой пытаемся навести мостики, наверстать упущенное... Не так давно у него был день рождения, и он признался мне, что всю жизнь любил только маму. И сейчас ему больно. Он постоянно ходит на могилу, говорит, что чувствует себя ответственным за двоих. Просит меня: «Дай мне шанс прикоснуться к твоей жизни». Куда-то я его допускаю, куда-то нет, потому что я уже взрослая девочка и в нравоучениях не нуждаюсь.

Мошенничество сплошь и рядом

- А еще в детстве вас украли из школы, требовали выкуп…

- Это страшная тема. Я не буду сейчас все это заново вспоминать, но это та самая мясорубка 90-х, которая продолжается и по сей день. Детей до сих пор крадут, требуют выкупы. С этим нужно что-то делать, надо бороться. Мошенничество сплошь и рядом. Моя история, о которой много писали этой осенью и пишут до сих пор, - это тоже мошенничество. Позже, когда я созрею, когда буду иметь все факты, я обязательно об этом расскажу.

- Ну да, что-то непонятное вокруг вас творится....

- Не надо ничего понимать. Те, кто меня знает и любит, кто следит за моей жизнью, те понимают, что никогда подобных эксцессов в моей жизни не было. А кто он? Помониторьте его. Человек с уязвленным самолюбием, который не выдержал отказа. Ему хотелось опорочить мою маму, но не получилось. Умные люди поверили мне.

- Вы не прекращали работать весь этот год, несмотря на все ужасные события. Откуда в вас столько позитива?

- Философия у меня такая. Если берешься за что-то, то людей, которые смотрят на тебя, не должно волновать, что у тебя умерла мама и с момента ее смерти не прошло и года... Если ты взялась - выполняй, а зарядка на НТВ - это наше с мамой дело. Маме, я уверена, и на том свете не понравилось бы, если бы я свалилась в кому. Да, я пребывала в жутком состоянии месяца два. Слава богу друзья вытащили. Огромное спасибо Ирине Винер, которая с первого дня трагедии была со мной. Я не девочка в розовом, которой все легко досталось. Многие хотят присвоить себе мой успех - я сейчас говорю о сплетнях и слухах, которые ходят вокруг меня. Вообще в последнее время о многих звездах пишут без огня, без дыма, лишь бы написать. За счет известной фамилии зарабатывают себе на хлеб. Но как потом моей 75-летней бабушке в Раевке, которая похоронила дочь, объяснять все? Бабуль, это такие люди, которым хочется кушать хлеб с маслом и икрой? Но ты же знаешь, что все это не так? Она начинает говорить: «Ну как же, здесь же написали? Это так обидно». Я говорю: «Бабушка, давай будем выше этого».

«Не собираюсь отказываться от прошлого»

- Ляйсан, вы же из обеспеченной семьи? Зачем вам спорт? Говорят, он для «босых и голодных»...

- С самим вопросом не согласна. Я слишком люблю художественную гимнастику. По такой логике Ирина Винер могла бы не тренировать, а лет двадцать назад уехать на острова и нежиться на солнышке. А она сидит в зале и говорит: «Я не могу отсюда выйти». После Игр-2004 мне шепнула: «Лиса, я теперь буду в два раза реже ходить в зал». Но недавно я приехала на спортивную базу в Новогорск, а она уже была там за два часа до моего приезда, потом мы с ней вместе просидели три часа в зале, и, когда я уходила, она мне говорила: «Лиса, я еще побуду». Обеспеченная женщина.

- Как себя сейчас ощущаете - телеведущая, актриса, спортсменка?

- Я телегимнастка. Не собираюсь отказываться от своего прошлого. Оно у меня противоречивое, но сильное. Сейчас меня очень любит фэшн-мир. Как фотомодель. Стилисты часто говорят: «Как тебя ни одень, как ни накрась, все отлично получается». А недавно я познакомилась с одним выдающимся фотографом, который работает и с Наоми Кэмпбелл, и с Линдой Евангелистой. Он говорит: «Что ты сидишь в своей России? Ты же можешь воплотить любой образ. К тому же по тебе не скажешь, что тебе уже хорошо за двадцать». В общем, он где-то кому-то показал мои фотографии - и посыпались звонки: «Давайте поработаем там, давайте сям». Предлагают очень хорошие гонорары как фотомодели. При этом не надо ходить по подиуму или кого-то сопровождать. За границей на меня смотрят как на новое фактурное лицо, с которым им интересно поработать. И мне интересно. Так что я еще и ­фотомодель.

Наша справка

Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 года в пос. Раевский (Башкирия) в семье историка и библиотекаря. В четыре годика в магазине на Ляйсан обратила внимание тренер по художественной гимнастике, пригласила заниматься. В 12 лет девочка переехала тренироваться в Москву, ее заметила Ирина Винер. Ляйсан Утяшева стала чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы, но «золота» Олимпийских игр так и не завоевала. Помешала серьезная травма ноги. После серии операций гимнастка вернулась в зал на костылях, восстановилась, начала выступать, но очередная травма заставила ее оставить большой спорт. После окончания спортивной карьеры Ляйсан нашла себя на телевидении.

Громкое дело

В июне этого года в Мытищинский городской суд обратился 34-летний бизнесмен Валерий Ломадзе. Он заявил, что Ляйсан Утяшева, с которой он состоял в «тесных дружественных отношениях» с февраля по апрель 2011 года, незаконно похитила его автомобиль, а также ряд дорогих вещей - например, кольцо с бриллиантом и замшевую жилетку. А главное - получила в долг 18 миллионов рублей на покупку квартиры, которые так и не вернула. Общий ущерб мужчина оценил в 24 миллиона рублей. Столичная полиция возбудила уголовное дело, в котором речь шла о трех миллионах рублей. Дело в том, что Ляйсан продала автомобиль BMW, который был подарен ей бизнесменом. 30 ноября этого года все судебные разбирательства были завершены. Ляйсан зачислила на депозит бизнесмена три миллиона рублей, а тот отказался от претензий и иска к гимнастке.

Из первых уст

Ляйсан Утяшева прокомментировала ситуацию:

- Я удовлетворена тем, как завершился судебный процесс.

Не желая оказывать невольного давления на суд, я старалась не комментировать развитие ситуации. В итоговом результате я не сомневалась, и причиной этому была не только слаженная работа юристов, но и изначально проигрышная, недобросовестная позиция истца.

Для меня это был своеобразный урок. Если человек является публичной персоной, он должен быть готовым к тому, что непременно найдутся люди, которые захотят тиражирования собственного имени за чужой счет.

Что касается уголовного дела, то, насколько мне известно, его расследование завершено. В этой ситуации мне, наверное, будет недостаточно самого факта прекращения уголовного дела. Полагаю, что надо будет ставить вопрос об ответственности инициаторов возбуждения дела за клевету и заведомо ложный донос.

Я не собираюсь оставлять без последствий причиненный невосполнимый ущерб моей семье. Адвокаты уже работают в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, я пытаюсь отстраниться от этих вопросов, которые так или иначе являются для меня негативными.

ПРИГЛАШАЕМ:

В Государственный театр наций на замечательный спектакль "Триумф любви". Проведите отлично время со своими близкими!

Похожие новости
Последние новости
Back to top