logo

Лариса Гузеева: «Ненавижу, когда меня водят за нос!»

Лариса Гузеева: «Ненавижу, когда меня водят за нос!»

Популярная ведущая рассказала всю правду о своем шоу

- Она тебя съест, - без эмоций констатировали друзья - неженатые фанаты «женского» шоу «Давай поженимся!». В их пантеоне супергероев Лариса Гузеева легко обошла Человека-паука, Рембо и Терминатора. Чуть впереди Жеглов, но я не уверен, что это навсегда. - Она крутая. Честная. Суперженщина...

Несколько программ, которые мне удалось посмотреть, убеждали, что с гостями Гузеева не церемонится. Сказать в глаза зарвавшемуся жениху: «Господи, а вы-то что из себя представляете!» - ей ничего не стоит. Как, интересно с ней говорить? Оказалось, совсем нестрашно.

- Вы теперь едва ли не главный специалист в стране по семейным отношениям. Ожидали такого эффекта, когда ввязывались в этот проект?

- Нет, не ожидала. Я до сих пор считаю, что я никакой не эксперт. Просто я взрослая женщина, у меня богатый жизненный опыт и опыт моих друзей. И я, как человек думающий, все это суммирую и пытаюсь внедрить в конкретную ситуацию. Когда я готовилась к роли ведущей в таком шоу, то прочитала очень много книг по психологии, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Иначе нечем работать, одного опыта недостаточно.

- Мне казалось, в вас эти знания природой заложены.

- Нет, на своем опыте и на опыте подружек я продержалась бы максимум три недели. Тем более я не могу все время щелкать людей по носу, я должна на что-то опираться.

- А вы книги почему не пишите? Расходились бы на ура!

- Ой, что вы! Наоборот! Я испытываю дикий стыд, когда я вдруг читаю известных, популярных людей, которые, абсолютно не разбираясь в кухне, издают кулинарные книги. Или пишут какие-то дурацкие мемуары. Опять стыд. Мне кажется, каждый должен заниматься тем, на что учился. Я училась на артистку, и мне моя база, мой театральный институт, конечно, помогают держаться. То, как я веду себя в передаче, - роль, и я ее играю. На самом деле я так с людьми не общаюсь.

- Но люди уверены, что вы и на кухне так разговариваете!

- С этим ощущением не очень легко жить. Но я все же надеюсь, что умных большинство. Иногда к моему мужу подходят взрослые мужчины и спрашивают: «Как ты живешь с этой сукой?» Хотя однажды мне предстояло сниматься с Сережей Чонишвили, как раз только-только показали «Петербургские тайны», где он играл негодяя и подонка. И вот я, взрослая женщина с театральным образованием настроила себя, что придется общаться с неприятным человеком! Пришла с таким вызовом, готовая нападать. И увидела милейшего человека, который поделился со мной перцем «Огонек», чтобы гриппом не заболеть. Потом думаю: боже мой, Гузеева, ты же взрослая тетя. Как же ты не сообразила, что это его роль! Известно же, что многие звезды комедий в обычной жизни наискучнейшие персонажи, потому что копят веселость, чтобы потом выдать.

- Но я видел и читал несколько ваших интервью, и там вы очень похожи на свою роль в «Давай поженимся!»... Тоже играете?

- Абсолютно нет. Я, конечно, зачастую привираю в интервью. Не могу же я все время говорить: это я не комментирую, об этом не говорю. Я человек публичный, поэтому мне каким-то образом нужно спрятать свое совсем уж личное. Иногда прячу, не всегда говорю правду. Но с вами вполне естественна. Я бы сошла с ума, если бы все время была в образе. Многим девчонкам и мальчишкам, которые прославились где-то в «Домах-2», кажется, что это навсегда. Что они уже схватили судьбу за бороду. Я к ним отношусь с состраданием. Хочется сказать: откройся хотя бы на пять минут! Не как в бане, а хотя бы чуть-чуть, чтобы я узнала, кто ты. Мне как раз скучно общаться с людьми, которые все время заигрываются.

- Нонна Гришаева делает отличные пародии на вас в «Большой разнице». Но образ уж слишком карикатурный получается...

- Да, у нее точно получилось. Но она сделала пародию не на Ларису Гузееву, а на тот образ, который я придумала для программы. Я же в обычной жизни так не одеваюсь, не крашусь, я так не хожу. Другая походка, другой голос. Я так не рассуждаю, я не такая категоричная, не такая беспощадная.

- Но такая же уверенная в себе?

- Да.

- В Европе все продолжают бороться за права женщин. И там женщины обижаются, когда в первую очередь обращают внимание на их внешний вид. Говорят, Берлускони на своих каналах специально создавал такой имидж женщины...

- Ну а кто хочет спать с женщинами с волосатыми ногами, с низкими попами, жирными, неухоженными? Никто не хочет любить черненьких. Ну какой в этом секрет? Не очень знакома с позицией Берлускони, но я знаю, что ему нравятся красивые малолетки. Ну а что такого? Всем мужчинам нравятся такие женщины, на них смотреть приятнее.

- Ну вот, а итальянки хотят, чтобы в них в первую очередь ценили профессионалов.

- Когда женщина приходит и рассказывает, как она страдает от своей красоты, я всегда советую: а вы просто сегодня идите на работу такой, какой вышли утром из спальни. Не наряжайтесь, не вставайте на каблук, не делайте макияж, прическу. И в вас не будет ничего особенного, если вы старше 20 лет. Это в 20 лет можно проснуться и в ночнушке обаять всех. А все остальное - это ханжество и кокетство. Женщине нравится нравиться.

- Ханжество сильно в нашем обществе?

- Да, конечно. Более завистливого, сплетничающего, обсуждающего народа, чем мы, не существует. Посмотрите, как любят эти все программы, где выбирают жертву и начинают в нее плевать, обсуждать. Самые высокие рейтинги именно у таких программ. Мы любим бросать камни во всех, но при этом себе самим кажемся положительными, прекрасными, нежными, добрыми, щедрыми и так далее. Конечно, мы ханжи. Мы так долго жили в закрытом обществе и поэтому хотим всего, сразу и много. И хорошо бы, чтобы этого не было у подруг и соседей. Абсолютная глупость, что друг познается в беде. Когда у тебя беда, вокруг тебя огромное количество народу, все держат тебя за руку, находят слова утешения. А вот когда человек идет в гору и у него «пруха» и с мужем, и с работой, и хорошие дети - начинается недоверие, злоба, зависть. Появляются какие-то люди, которые говорят: что он в ней нашел, да она обыкновенная.

- Программа «Давай поженимся!» борется с ханжеством?

- Я лично борюсь. Больше всего на свете ненавижу, когда меня водят за нос. У меня нет мании величия, но за первые 10 минут я могу многое о человеке сказать, рассекретить его. При этом по формату программы я должна 15 - 20 минут разговаривать с невестой или с женихом. Я задаю такие вопросы, чтобы человек встрепенулся и хотя бы чуть-чуть приоткрылся и был таким, какой он есть. Но, конечно, в 90 процентах случаев женщины, которые хотят выйти за богатого и успешного, рассказывают, что для них главное - любовь. А сама в 30 лет приехала из Урюпинска, оставив двоих детей. Ну так и говори, я и буду помогать. Что здесь такого? Никто не хочет быть бедным и больным. Мне просто мужчин жалко, потому что вы стали средством выживания для большинства женщин. Но никто же в этом не сознается.

- Все в той же «Большой разнице» все герои в итоге женятся на вас...

- Когда я в своем возрасте говорю героине: «Ну какая вы красавица? Красавица - это я», - это ирония. Ну я же все про себя знаю. Мне кажется, мне хватает юмора и каких-то злых слов в свой адрес. Меня послушать - я только в тюрьме не сидела, а все остальное, что могло самого плохого с человеком случиться, - я через это прошла. Это же не так...

- По-моему, смысл пародии в том, что вы самая яркая героиня шоу.

- У меня задача такая. Я же не доктор, не психотерапевт. Я ведущая-провокатор, вот и все. У меня такая роль.

- Работа в сериалах вам совсем неинтересна?

- Нет, совсем неинтересна. Моя мама очень переживает, что я не снимаюсь. Губки подожмет и говорит: «Меня все спрашивают, почему Лариса не снимается?» Я отвечаю: а им не все равно? Они кто такие? Они что, мои родственники? Что, говорю, очередь на хорошие фильмы? А в плохих я не могу сниматься. Если бы какая напасть - я, конечно, пошла бы сниматься в сериалах, а не пиццу разносить. Но это разовый продукт, совершенно бессовестный. Он не оставляет ничего, кроме испорченной от грима кожи, нервов от недосыпа и плохой еды. А хорошее кино - ну где оно, давайте честно? Кино нет. Есть какие-то более-менее картины, которые в советские времена бы шли по третьей категории, по военкоматам, деревням. Сегодня люди вообще не парятся. Снимают фильм о деревенской жизни, XVIII век, где крестьянка с конюхом занимаются любовью на сеновале и она скачет на нем, как в плохом американском фильме. Не целует нежно, трепетно, стыдливо - она его «жрет». Я это не буду смотреть никогда. Или выходит крестьянка из речки, а облипший крестьянский сарафан вырисовывает линии бикини или стрингов. Все! Я ставлю крест на этой картине. Это делается на скорую руку, оператор думает: да ладно, бог с ней, переснимать дольше получится. Режиссер - 25-летний неуч. Я боюсь превратиться в зануду, не хочу идти на конфликты. Я понимаю, что тремя фразами просто уничтожу этого режиссера, оператора и этих девочек, а у меня и так нервы уже никуда не годятся.

- А вы телевизор смотрите?

- Конечно. Это моя соска, я без нее не засыпаю, пульт у меня всегда в руке. Вздрагивая перед сном, нажимаю на кнопку пульта. Сейчас вы спросите: «Ваш любимый канал?» И я вам отвечу: «Культура». А еще меня развлекает Аня Ардова. А еще я в восхищении от умных людей. Тех, что делают, что я не умею.

- Современный юмор вам нравится?

- «Перисхилтон» - это здорово! Я вообще фанатка Светлакова. Я наблюдаю историю развития взаимоотношений ребят в «Прожекторе», и Сергей, конечно, самый щедрый на шутки. Он искрометный и не жадный, он нескончаемый кладезь. И юмор там совершенно фантастический, не актерский. Не то что где-то что-то слышал, а потом обрамляешь своими штучками и навыками. Я в абсолютном восторге от того, что делают ребята. Из «Большой разницы» некоторые вещи меня просто приводят в восторг, при этом я понимаю, в каком темпе это снимается…

- У вас в программе есть астролог. Вы к астрологии, к экстрасенсам серьезно относитесь?

- Экстрасенсы и астрология - это два абсолютно разных мира. К экстрасенсам отношусь совершенно никак, я их не знаю. Над астрологией, пока не начала вести эту передачу, тоже смеялась. А сейчас - программе почти три года - я не просто поверила, я понимаю, что это все на самом деле, клянусь вам. У некоторых знаков даже во внешности есть общее. При том я прагматик, такая земная. И когда начинают экстрасенсы водить руками надо мной - я могу эти руки выдернуть вместе с плечами. Я в это не верю. Для меня лучшая таблетка - анальгин. Я в этих кликушников не верю. Но астрология - это правда, я в этом убедилась.

- А к свахам вы тоже серьезно стали относиться?

- Я была со свахами знакома только по литературе. И Роза - первая сваха, с которой я познакомилась. Наверное, они есть во всем мире, в Индии, я знаю, - достаточно уважаемая профессия.

- Программа «Давай поженимся!» действительно реально может помочь человеку найти «вторую половину»?

- Так сейчас больше негде знакомиться! Просто опасно. И женщинам, и мужчинам. Это в мою молодость знакомились на улице, потому что в ресторан пойти денег не было. А сейчас где? Мне все задают вопрос: подставные или не подставные у нас участники? Если бы люди с улицы могли так играть, они все получили бы «Оскара». К нам правда приходят люди с улицы. И на самом деле образовалось много пар, и у них дети родились. Все по правде. Процентов 90 участников приходят за результатом. Действительно отчаявшиеся люди. И для них единственная надежда не остаться бобылем или бобылихой - это прийти на программу. Я очень ценю этих людей, я стараюсь им изо всех сил помочь. Приходят неказистые мальчики и девочки, мужчины и женщины - я никогда в жизни не буду их чморить. Наоборот, я повышаю их самооценку. А если приходит никто, чмошник, ни рожи, ни кожи, но посетивший 148 курсов повышения самооценки - для меня это клиент Кащенко. Мне таких жалко. Он твердит как дурак, я буду миллионером и женюсь на Наоми Кэмпбелл. Страшное дело..

- А «Дом-2» вы смотрите?

- Я клянусь вам, ни одной минуты, никогда мое внимание не останавливалось на этой передаче. Не потому, что у нее дурная репутация. Я же смотрю «Скандалы, интриги, расследования», хотя понимаю, что это меня разрушает. Но «Дом-2»! Какие-то бездарные люди что-то такое под камерой делают. Кошмар! Вот «Дом-2» с такими персонами, как Киркоров, Алла Пугачева, Максим Галкин, конечно, я бы смотрела. А когда из жизни насекомых - тогда неинтересно.

ШУТКА В ТЕМУ

Сергей СВЕТЛАКОВ, «Прожекторперисхилтон»:

- В связи с тем, что летом все программы уходят в отпуск, «Давай поженимся!» переименуют просто в «Давай!»

«Давай поженимся!», по будням/18.55, Первый

Еще больше материалов по теме: «Лариса Гузеева: досье KP.RU»

Похожие новости
Последние новости
Back to top