logo

В ЦУП рассказали о новом плане для стыковки "Союза МС-14" с "Федором" к МКС

В ЦУП рассказали о новом плане для стыковки "Союза МС-14" с "Федором" к МКС

МОСКВА, 24 авг – ПРОФИ Новости. В Центре управления полетами допустили перестыковку корабля "Союз МС-13" для стыковки "Союза МС-14" с роботом "Федором" на борту к МКС. Об этом заявил руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев в ходе переговоров с космонавтом Александром Скворцовым на станции. Трансляция велась на сайте NASA.

В данный момент "Союз МС-13" пристыкован к узлу служебного модуля "Звезда". По словам Соловьева, будет проще пристыковать "Союз МС-14 к этому модулю из-за "больших возможностей для контроля".

Как отметил руководитель полета российского сегмента, в случае одобрения перестыковка "Союза МС-13" к модулю "Поиск" состоится в воскресенье. Он также отметил, что Скворцову нужно проконсультироваться с другими членами экипажа – Эндрю Морганом и Лукой Пармитано.

Нестыковка "Союза МС-14"

Российский "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту не смог состыковаться с МКС сегодня утром. В ходе сближения со станцией корабль завис и начал отходить на безопасное от станции расстояние – 279 метров.

Как рассказал Соловьев, во время стыковки произошли ранее не встречавшиеся колебания. При этом он отметил, что "Союз" находится в автоматическом полете, аппаратура работоспособна.

В свою очередь, источник ПРОФИ Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что причиной неудачи могли стать неполадки в системе стыковки корабля "Курс" на станции.

"Союз МС-14" еще раз попробуют пристыковать к МКС в понедельник. К этому времени экипаж станции должен демонтировать усилитель сигнала в своей системе "Курс" и провести его проверку, а при необходимости — замену.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" c кораблем "Союз МС-14" стартовала с Байконура утром 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить "Союзы-ФГ".

Кроме того, это первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Единственный "космонавт" на борту — человекоподобный робот "Федор". Планировалось, что он проработает на МКС до 6 сентября, а затем вернется на Землю.

Похожие новости
Последние новости
Back to top