logo

"Роскосмос" отчитался о первых успехах в разработке ядерного "буксира"

"Роскосмос" отчитался о первых успехах в разработке ядерного "буксира"

МОСКВА, 13 авг - ПРОФИ Новости. "Роскомос" завершил первый проект по созданию уникального космического "буксира" на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, говорится в годовом отчете госкорпорации за прошлый год.

Ядерный "буксир" предназначен для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на планетах.

"В рамках … госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013–2020 годы" завершено выполнение инновационного проекта "Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" (проект ТЭМ)", - говорится в отчете.

По итогам проекта "разработана конструкторская документация, изготовлены и прошли автономные испытания ряд составных частей макета наземного прототипа ТЭМ".

Дальнейшая реализация проекта планируется в рамках Федеральной космической программы. В чем будут заключаться следующие шаги в этой области, в отчете не говорится.

В минувшем декабре научный руководитель Исследовательского центра имени Келдыша (головного исполнителя по проекту ТЭМ) Анатолий Коротеев сообщил о подготовке к открытом космосе эксперимента по проверке работы наиболее важного элемента ЯЭДУ. Сроки выполнения работы не уточнялись.

А в июне нынешнего года стало известно, что технический комплекс для подготовки спутников с этим ядерным "буксиром" намечено построить на космодроме Восточный и ввести в эксплуатацию 2030 году.

Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса не имеет аналогов в мире. Он выполнялся в России с 2010 года.

Заявленная цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, "качественно повышающих их функциональные возможности".

В прошлом ноябре "Роскосмос" показал концептуальный облик нового космического аппарата. Его можно увидеть на видео, выложенном на странице телестудии госкорпорации в Facebook.

Похожие новости
Последние новости
Back to top