logo

Ученые предрекли повышение температуры на 5,5 градуса в Москве к 2050 году

Ученые предрекли повышение температуры на 5,5 градуса в Москве к 2050 году

МОСКВА, 11 июл - ПРОФИ Новости. Максимальная температура самого теплого месяца года в Москве к 2050 году может увеличиться на 5,5 градуса, сообщается в исследовании, опубликованном на официальном сайте швейцарской лаборатории Crowther Lab.

Лаборатория проводила исследование совместно со Швейцарской высшей технической школой Цюриха. Для анализа использовались 19 нынешних и прогнозируемых биоклиматических переменных для 520 городов мира. В исследовании анализировались погодные условия столичных городов и городов с населением более одного миллиона человек. Учеными рассматривался оптимистичный сценарий, при котором благодаря политике уменьшения эффекта глобальных изменений выбросы СО2 будут стабилизированы к середине века и температура на планете увеличится только на 1,4%.

Согласно исследованию, в 77% городов мира произойдут значительные изменения климатических условий, 22% городов испытают на себе погодные условия, которые на данный момент не существуют ни в одном городе мира. С наибольшими изменениями столкнутся города, расположенные в северных широтах: к 2050 году их климат станет похож на климат городов, расположенных в 1 тысяче километров к югу от них. В тропических городах влажность увеличится на 5% в самые влажные месяцы, в самые сухие месяцы в них будет на 14% суше. В целом тропические зоны станут более сухими.

По прогнозам исследователей, к 2050 году климат Москвы будет схож с нынешним климатом Детройта, так как максимальная температура самого теплого месяца может увеличиться на 5,5 градуса. Температура в Санкт-Петербурге увеличится на 6,1 градуса, что соответствует нынешней температуре в болгарской Софии. В Минске тоже будет так же жарко, как в Софии при увеличении температуры на 5,7 градуса. В Киеве прогнозируется повышение на 6,7 градуса, что соответствует нынешним погодным условиям австралийской Канберры.

Похожие новости
Последние новости
Back to top