logo

Вернувшийся с МКС экипаж эвакуируют из аппарата корабля "Союз МС-11"

Вернувшийся с МКС экипаж эвакуируют из аппарата корабля "Союз МС-11"

КОРОЛЕВ (Московская область), 25 июн - ПРОФИ Новости. Спасатели открыли люк спускаемого аппарата пилотируемого корабля "Союз МС-11" и начали извлекать россиянина Олега Кононенко, канадца Давида Сен-Жака и американку Энн Макклейн, вернувшихся на Землю после семимесячного полета на Международной космической станции (МКС), сообщает корреспондент ПРОФИ Новости из Центра управления полетами, где ведется прямая трансляция.

Ранее сообщалось, что корабль "Союз МС-11" отчалил от модуля "Поиск" МКС, сошел с орбиты, а его спускаемый аппарат приземлился в Казахстане. На станции остались россиянин Алексей Овчинин и американцы Ник Хейг и Кристина Кук.

Спасатели открыли люк спускаемого аппарата корабля и по очереди вытаскивают из него космонавтов. Их ненадолго усадят в кресла для привыкания к земной гравитации, а затем отнесут в медицинскую палатку для снятия скафандров.

Позже на вертолетах космонавтов доставят в Караганду, откуда Кононенко самолетом подмосковного Центра подготовки космонавтов отправится на аэродром Чкаловский, а Сен-Жак и Макклейн самолетом НАСА - в американский Хьюстон для прохождения послеполетной реабилитации.

Кононенко, Сен-Жак и Макклейн прилетели на МКС в декабре 2018 года. Во время их полета на станции были приняты беспилотный корабль Crew Dragon, грузовые корабли "Прогресс МС-11", Cygnus и Dragon. Были выполнены пять выходов в открытый космос: два по российской программе и три - по американской. С борта МКС с помощью манипулятора запускались малые спутники, а с использованием двигателей грузовых кораблей "Прогресс" поднималась орбита станции.

Похожие новости
Последние новости
Back to top