logo

Российские ученые выяснили, как можно уничтожить метастазы рака груди

Российские ученые выяснили, как можно уничтожить метастазы рака груди

Ученые из Новосибирска разработали методику, позволяющую получать чистые культуры иммунных телец, способных очень эффективно распознавать "сбежавшие" раковые клетки и уничтожать их. Они защитят женщин от повторного появления рака груди, пишут ученые в журнале Frontiers in Immunology.

"Нам удалось получить и выделить чистые популяции клеток, способные распознавать и уничтожать HER2/neu-позитивные опухолевые клетки. Это позволит предотвратить рецидив заболевания у прооперированных пациенток", – рассказывает Сергей Сенников из НИИ фундаментальной и клинической иммунологии в Новосибирске.

В последние годы молекулярные биологи и медики начали возлагать особые надежды на так называемую иммунотерапию при борьбе с раком, аллергией, диабетом и другими пока неизлечимыми заболевания. Она очень проста по своей сути – ученые пытаются "натравить" иммунитет человека на раковые клетки, используя различные антитела, живых микробов и генную терапию.

Особенно популярной недавно стала так называемая CAR-терапия, использующая "перепрограммированные" клетки иммунитета для борьбы с опухолью. Для этого ученые извлекают из крови пациента большие количества Т-клеток, главных "дирижеров" активности иммунной системы, и обрабатывают их специальным ретровирусом, который помогает им находить раковые клетки и помогать остальной части иммунитета уничтожать их.

Аналогичного эффекта, как отмечают Сенников и его коллеги, можно добиться, если найти в организме больного особые лимфоциты-"киллеры", способные распознавать определенные молекулы на оболочках опухолевых телец и уничтожать их без подсказок со стороны других компонентов иммунитета.

Российские ученые уже пытались создать культуры подобных клеток, выращивая их "заготовки" вместе с особыми клетками, которые обучают их распознавать раковые новообразования. Эти эксперименты привели к очень ограниченным успехам, что, как предположили новосибирские биологи, было связано с тем, что число "перепрограммированных" клеток было относительно небольшим.

Это натолкнуло их на идею извлечь нужный тип лимфоцитов из культуры или организма больного, а затем размножить их и ввести в больших количествах назад в тело больного. Руководствуясь этой идеей, исследователи попытались создать клетки, способные бороться с самой агрессивной формой рака груди, при развитии которой повреждается ген HER2.

Эти эксперименты закончились удачно, и российским биологам удалось получить чистую культуру клеток, способных распознавать и уничтожать опухолевые клетки подобного типа. Их работу ученые проверили на одном из самых агрессивных подвидов рака груди, MCF-7.

Эти опыты показали, что "отборные" иммунные тельца вырабатывали в два и шесть раз больше веществ, необходимых для борьбы с раком, и намного активнее уничтожали опухолевые клетки, чем обычные "надрессированные" лимфоциты.

Эта методика, как сообщает пресс-служба Российского научного фонда, уже была запатентована российскими экспериментаторами и сейчас новосибирские молекулярные биологии задумываются об ее адаптации для борьбы с другими типами рака, при развитии которых повреждаются конкретные гены.

Похожие новости
Последние новости
Back to top