logo

Археологи назвали третий город, который посетят сокровища Тутанхамона

Археологи назвали третий город, который посетят сокровища Тутанхамона

МОСКВА, 15 мая – ПРОФИ Новости. Лондон станет третьим городом, где будет гостить уникальная коллекция сокровищ из гробницы Тутанхамона, половина которых никогда не покидала пределы Египта. Об этом сообщил куратор выставки и известный египетский археолог Захи Хавасс.

"Мы невероятно рады тому, что мы были удостоены чести принять эту выставку. Она не только подарит публике возможность взглянуть на самые значимые артефакты в истории человечества, но и познакомиться с одной из самых живучих и интересных легенд", — заявила Филиппа Адамс (Philippa Adams), директор музея современного искусства Саатчи.

Фараон Тутанхамон, правивший Древним Египтом недолгие десять лет во времена эпохи Нового Царства, стал всемирно известен благодаря чрезвычайно богатой гробнице, нетронутой грабителями, а также необычной истории смерти и историям о "проклятье" фараона.

Его усыпальница была открыта в Долине Царей 1922 году известнейшим британским археологом Говардом Картером. Все ее артефакты были обстоятельно изучены не только египтологами, но и физиками, химиками и другими представителями наук, далекими от истории и археологии.

Власти Египта и египетские ученые считают гробницу Тутанхамона одним из главных национальных достояний страны, и поэтому многие из его артефактов никогда не покидали его границ за 95 лет, которые прошли с момент ее открытия.

Эта ситуация изменилась в январе прошлого года, когда весомая часть сокровищ Тутанхамона отправилась в пятилетнее "кругосветное путешествие" в честь столетия открытия усыпальницы. В его рамках артефакты Нового Царства будут выставлены в десяти ведущих музеях мира.

По текущим оценкам ученых, примерно 40% артефактов из этой коллекции никогда не покидали границ Египта. Это "турне" станет первой и последней возможностью для жителей США и ряда стран Европы и Азии увидеть эти сокровища – в 2022 году они будут переданы на вечное хранение в новый музей, который будет построен рядом с Великой пирамидой в Гизе.

Первой остановкой на их пути стал музей Научного центра Калифорнии в Лос-Анджелесе, где они выставлялись на протяжении 10 месяцев, начиная с марта прошлого года и заканчивая серединой нынешнего января. Вторым стал Париж, где сокровища юного фараона будут выставляться в центре Гранд-аль до конца сентября этого года.

Начиная с ноября этого года и заканчивая мартом 2020 года, выставка переедет в музей современного искусства Саатчи, расположенный в Лондоне. В отличие от двух прошлых выставок, на этот раз египтологи решили заострить внимание посетителей на том, какую роль играл каждый из предметов, найденный в гробнице Тутанхамона, в погребальных ритуалах Древнего Египта.

Похожие новости
Последние новости
Back to top